ФРС США решит судьбу доллара, нефти и российской валюты.
Подрезать рубль
Depositphotos.com

В среду, 27 июля, Федеральная резервная система (ФРС) США объявит о решении по базовой ставке. Глава регулятора Джанет Йеллен с коллегами определят дальнейшую монетарную политику Соединенных Штатов. Ее ужесточение — то есть повышение ставки — приведет к обвалу цен на нефть и падению курса рубля. «Лента.ру» ответила на пять главных вопросов о действиях ФРС.

 

Что такое базовая ставка ФРС?

 

Базовая ставка, или ставка по федеральным фондам ФРС, — процент, под который банки предоставляют друг другу беззалоговые кредиты овернайт (то есть на одни сутки) из избыточных резервов. Формально ставка устанавливается на открытом рынке. Но по факту Федрезерв может влиять на ее уровень, устанавливая целевой показатель. Сейчас он равен 0,25-0,50 процента.

 

Одновременно существует и учетная ставка, по которой ФРС выделяет деньги банкам на сутки непосредственно из собственных средств. Она, как правило, выше базовой (в данный момент — 1 процент). Упоминается учетная ставка гораздо реже просто потому, что она не так «популярна»: финансовые организации рассматривают Федрезерв как кредитора последней надежды и обращаются к нему только в случае крайней необходимости.

 

Помимо ставок, ФРС располагает еще несколькими инструментами. Так называемое количественное смягчение, например, подразумевает массовую скупку гособлигаций США для накачивания финансовой системы деньгами. Кроме того, в разгар кризиса 2008-2009 годов Федеральная резервная система приобретала корпоративные облигации, чтобы обеспечить компаниям реального сектора доступ к средствам в условиях, когда банки практически перестали их кредитовать.

 

Как ставка ФРС влияет на мировую экономику?

 

Для банков, находящихся в системе, возможность быстро занять деньги на короткий срок имеет огромное значение. Если ставка по федеральным фондам низка, то кредитные организации спокойнее распоряжаются имеющимися средствами, активнее раздавая кредиты другим банкам и реальному сектору. Это, с одной стороны, увеличивает экономическую активность, с другой — провоцирует разгон инфляции.

 

Поэтому ФРС пользуется данным инструментом в зависимости от экономических условий. В случае рецессии, стагнации или слабого роста экономики ставка понижается для стимулирования кредитования и экономики. При нормальной динамике ставка повышается во избежание ускорения повышения цен и перегрева экономики.

 

Поскольку США — одна из крупнейших экономик мира с колоссальным финансовым рынком, а доллар — главная резервная валюта, то ставка ФРС влияет на всех. Повышение ставки приводит к массовому уходу инвесторов в американские активы, что означает укрепление курса доллара и снижение цен на сырьевые товары.

Читать далее