ЦБ установил официальные курсы валют на 28 июля. Курс доллара повысился на 20,59 копейки, составив 65,9467 рубля (65,7408 рубля на 27 июля). Курс евро увеличился на 16,72 копейки до 72,515 рубля (72,3478 рубля на 27 июля).
Официальный курс доллара почти преодолел 66 рублей
Олег Харсеев / Коммерсантъ

У отечественной валюты в текущем периоде почти не осталось драйверов, кроме нефти, поэтому рубль уже больше недели падает вслед за ценами на «черное золото», отмечают аналитики Dukascopy.

 

Определяющим фактором в дальнейшей динамике рубля на ближайшие несколько недель будет публикация сегодня решений ФРС США, указывает аналитик FxPro Александр Купцикевич. Он уточнил, что тон комментария FOMC способен стать решающим для многих рынков, в том числе и для тренда российской валюты.

Если FOMC оставит в своих комментариях фразы об озабоченности внешними факторами, то это может вызвать ослабление доллара и рост спроса на рисковые активы, включая нефть и рубль. Внимание к внешним рискам будет сигналом, что ставка не будет повышена в ближайшее время, несмотря поток сильных макроэкономических данных из США. Этого хватит, чтобы на некоторое время продлить жизнь угасающего ралли рубля и нефти, — комментирует эксперт.

По его прогнозу, ФРС вернет свое внимание на внутреннюю экономику, осознав, что внешние риски в большинстве пока не реализовались: Китай замедляется, но весьма планомерно, Brexit фактически не привел к масштабному бегству в безопасность.

Мягкая политика будет той же ошибкой, какую совершал ФРС в годы до кризиса субстандартного кредитования. Вернется осторожность на рынки акций, и они рискуют отправиться в коррекцию после обновления исторических максимумов, — полагает аналитик.

По его словам, сокращение тяги к риску также способно вызывать волну давления на рубль какое-то время, укрепить нисходящее движение по нефти и сформировать для пар с рублем новый восходящий диапазон с целями движения на ближайшие два месяца выше 72 за доллар и 79 за евро.

 

Впрочем, торопиться покупать валюту конкретно по 66,5 рубля за доллар и выше уже не стоит, полагает аналитик «БКС Экспресса» Василий Карпунин. Он допускает, что в ближайшие дни рынок даст более привлекательную точку для входа. Тем же, кто уже давно в долларе, можно продолжать держать позиции, добавил эксперт.