Сбывается желание многих москвичей самим распоряжаться подвалами и чердаками в их многоквартирных домах. В 90-е годы их в свое владение забрал город.
Москвичи смогут оформить право долевой собственности на чердаки и подвалы в жилых домах
Анатолий Жданов / Коммерсант

В свое время собственность жильцов на эти помещения была передана в собственность Москвы. Не совсем понятно, для чего это было сделано, - недоумевал сегодня на заседании президиума правительства столицы мэр Сергей Собянин. - На самом деле они гораздо нужнее москвичам для размещения велосипедов, колясок и другого имущества.

Нынешние городские власти решили исправить ошибку, допущенную чиновниками. Как доложил руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов, еще раньше правительством Москвы уже было принято решение о прекращении права собственности города на 150 объектов общей площадью 26 тыс. кв. м, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах. И в ближайшее время владельцы квартир в этих домах смогут зарегистрировать эти помещения в общедолевую собственность. Использовать их они будут по своему усмотрению.

 

На сегодняшнем заседании президиума Москва решила отказаться от права собственности еще на 194 нежилых общей площадью 21,4 тыс. кв. м в пользу горожан. Жители смогут разместить там хранилища под коляски и велосипеды, а так же организовать в этих помещениях рабочие места для консьержей, залы для проведения собраний жильцов дома и заседаний правления ТСЖ и т. д.