Об этом заявил министр финансов страны Александр Данилюк.
Картина дня 27 июля. Украина не хочет возвращать долг России
Михаил Маркив / Коммерсантъ

Киев не намерен возвращать Москве 3 млрд долларов, полученных во время президентства на Украине Виктора Януковича. Данилюк подчеркнул: «Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги».

 

 

Бессрочный мораторий на погашение этой задолженности президент Украины Петр Порошенко ввел в начале мая. Такое решение спасает страну от дефолта, который государство обязано объявить в случае неспособности расплачиваться перед кредиторами.

 

Россия, тем временем, подала иск против Украины в Высокий суд Лондона. Кроме того, с Киева планируется получить возмещение судебных расходов.

 

Ранее Россия, напомним, несколько раз заявляла о готовности решить проблему во внесудебном порядке. Украина, однако, не поддержала такую инициативу.

 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Москва считает этот долг государственным, а отказ от его выплаты приведет к определенным последствиям для финансовых обязательств Украины. «Никаких решений не принималось. Россия последовательно артикулирует свою позицию. Мы считаем это суверенным долгом, государственным долгом», – в очередной раз уточнил он.

 

Россия и Турция, меж тем, возобновляют экономические переговоры. Это стало известно после вчерашней встречи в Москве турецкой делегации во главе с вице-премьером страны Мехметом Шимшеком.

 

В первую планируется обсудить ведение совместных инвестиционных проектов, взаимную торговлю и доступ на рынки обеих стран.

 

Во Всероссийской школе экономике определили главные экономические страхи россиян. Главными среди них стали опасения вероятного снижения доступности товаров или потери сбережений. Авторы исследования ссылаются на составленный ВЦИОМом с начала 2015 года «Индекс страха» (его измеряют в диапазоне от -100 до +100 на основе ответов на вопрос «Как вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в вашей жизни?»).

 

В июне этого года индекс страха по поводу товаров и сбережений вырос до 21 п. (с 16 п. в мае).

 

Все население России собираются занести в единую базу данных. Ожидается, что она появится в РФ к 2025 году – об этом сообщил на заседании правкомиссии по информационным технологиям заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Представитель Минфина пояснил СМИ, что в ресурс будут включены основные данные обо всех россиянах: ФИО, дата и место рождения и дня смерти, ИНН, СНИЛС, номер паспорта и водительского удостоверения.

 

Эксперты начинают строить предположения о том, что Россию ожидает волна спортивной эмиграции. Аналитики считают, что именитых спортсменов, отстраненных от участия в Олимпиаде, не остановят даже щедрые бюджетные выплаты.

 

Чтобы избежать риска полной изоляции, спортсмены смогут массово перебираться на тренировочные базы в других странах и даже менять гражданство. Из-за «бегства» может пострадать вся система воспитания и подготовки отечественных спортсменов, в которой в настоящее время занимается не менее 300 тыс. штатных работников физкультуры и спорта.

 

Центробанк РФ отозвал лицензию у банка «БФГ-Кредит». Организация, занимавшая 99-е место в банковской системе РФ, является участницей системы страхования вкладов.

 

 

В регуляторе объяснили, что «БФГ-Кредит» неправильно оценивал принятые риски и неоднократно нарушал банковское законодательство.

 

Курсы иностранных валют на завтра в очередной раз выросли. Так, курс доллара США составил 72,51 рублей, а курс евро – 65,94 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.20 мск доллар снижался на 17 копеек до 65,77 рублей, а евро – рос на 2 копейки до 72,40 рублей.

 

Стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сегодня значительно снижалась. В моменте за «бочку» нефти Brent дают 44,72 долларов. Цены снижаются, поскольку чрезмерные запасы сырья и замедление роста мировой экономики оказывают существенное влияние на рынки. Некоторые специалисты, тем не менее, ожидают, что понижательный тренд будет умеренным.

 

В июне 2016 года российские авиакомпании перевезли 8,7 млн человек – и это на 11,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидером перевозок ожидаемо стал «Аэрофлот», который за январь-июнь перевез 13,4 млн человек. Компания «Сибирь» перевезла 4,3 млн пассажиров, а «ЮТэйр» – 2,8 млн.