Фондовые торги в РФ завершились в среду разнонаправленно, свидетельствуют данные Московской биржи.
Индекс ММВБ показал символический рост, индекс РТС снизился по итогам торгов
Дмитрий Вакулин / Коммерсантъ

Так, индекс ММВБ вырос на символические 0,01% к уровню предыдущего закрытия — до 1 938,65 пункта. Индекс РТС просел на 0,33% и завершил сессию на отметке 921,67.

 

Обыкновенные акции ВТБ прибавили в цене 1,17%, бумаги Сбербанка — 0,85%, «ЛУКОЙЛа» — 0,55%. Акции Московской биржи подешевели на 0,44%, обыкновенные акции «Газпрома» — на 0,85%.

 

Старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Илья Фролов указывает, что снижение (на 18:30, когда писался комментарий, индекс ММВБ, по данным Фролова, снижался на 0,4%, индекс РТС — на 0,6%) произошло «на фоне фиксации прибыли из-за слабой динамики цен на нефть и вопреки позитивному развитию ситуации на мировых рынках в ожидании стимулов от Банка Японии. Курс рубля продолжил снижаться, что привело к «красному» закрытию по индексу РТС уже седьмую сессию подряд».

 

По словам аналитика, российский рынок акций сегодня выглядел слабее других развивающихся рынков «из-за опасений углубления коррекции цен на нефть — инвесторы предпочли зафиксировать прибыль после негативной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США (запасы нефти выросли впервые с начала мая, продолжает увеличиваться добыча, а загрузка НПЗ сократилась), отбросившей Brent ниже 44 долларов за баррель».

Вместе с тем сохранение позитивной динамики на мировых рынках акций удерживает российские индексы от более заметного снижения. Открытие торгов завтра в значительной степени определят тональность стейтмента ФРС и последующая реакция рынков, — отмечает Фролов.