Назначенное на 29 сентября рассмотрение отменено.
Экс-акционер ЮКОСа отозвал поданный в Германии иск к России
EPA/SERGEI ILNITSKY

Поданный в Германии иск со стороны одного из бывших акционеров компании ЮКОСа к России отозван.

 

Об этом сообщила корреспонденту ТАСС представитель Высшего суда Берлина.

Я могу подтвердить сообщения об отзыве иска", - сказала она. "Таким образом, на настоящий момент отменено и его рассмотрение, которое суд ранее назначил на 29 сентября, - добавила представитель инстанции.

История вопроса

 

Постоянная палата третейского суда в Гааге в 2014 году обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Суд пришел к выводу, что действия РФ в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.

 

Бывшие акционеры ЮКОСа пытались использовать российское имущество для исполнения этих арбитражных решений. С июня 2015 года СМИ неоднократно публиковали сообщения, что акционеры ЮКОСа добивались ареста ряда счетов РФ и российских госорганизаций в разных странах Европы.

 

20 апреля Окружной суд Гааги признал решения постоянной палаты третейского суда недействительными, а также снял с России обязательства по выплате $50 млрд. Как заявили ТАСС в Минюсте РФ, решение суда "само по себе не снимает аресты с недвижимого имущества и счетов", но создает "безусловные основания требовать отмены обеспечительных мер".