В первую очередь он коснется офисных приложений.
Чиновникам предложат выбрать софт из реестра
Е. РАЗУМНЫЙ / Ведомости

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил трехлетний план полного перехода госорганов и государственных внебюджетных фондов на отечественное программное обеспечение (ПО), сообщил он вчера. За это время предстоит разработать нужные для перехода на отечественный софт документы, определить требования к программному обеспечению и правила предоставления офисного софта (в том числе и облачного) и провести пилотный проект, уточнил премьер-министр.

 

Свободные закупки импортного ПО для госорганов ограничены уже с 1 января этого года. Если они хотят купить иностранное ПО, то должны свериться со специальным реестром и убедиться, что там нет аналогичных продуктов. Если же российские аналоги есть, то они смогут купить зарубежное ПО, лишь объяснив, почему российские аналоги не подходят.

 

Человек, знакомый с разработчиками плана перевода госорганов на отечественный софт, говорит, что речь в нем идет в первую очередь о программах для работы с документами и почтовых сервисах. Он утверждает, что никаких конкретных названий в плане нет. Но госорганам предписано пользоваться ПО из реестра отечественного софта. Другой собеседник «Ведомостей», ознакомившийся с проектом плана, уточняет, что к февралю 2017 г. должны быть утверждены планы-графики перехода на отечественное офисное ПО, а пилотный проект должен быть реализован к лету 2017 г. Нормативные акты и рекомендации по переходу должны быть приняты в августе 2017 г.

 

Общий план импортозамещения программного обеспечения в стране уже есть – Минкомсвязи утверждало его 1 апреля 2015 г. Согласно документу в 2014 г. доля импорта офисного софта составляла 97%, к 2020 г. министерство намеревалось снизить ее до 75%, а к 2025 г. импортироваться должно было не более половины офисных приложений. Схожие показатели Минкомсвязи установило и для снижения зависимости от клиентских и мобильных операционных систем, систем управления базами данных и средств управления облачной инфраструктурой.

Читать далее