Несколько последних месяцев были благоприятными для сырьевых товаров.
Ближайшие месяцы могут быть непростыми для сырьевых товаров
depositphotos.com

Стабилизация ситуации в экономике Китая поддержала цены на промышленные металлы, в то время как биржевые товары в целом выиграли от надежд на длительный период низких процентных ставок. Статус золота в качестве безопасного убежища укрепился благодаря голосованию за Brexit. Нестабильность на мировых финансовых рынках также привела к тому, что цена серебра значительно возросла и улучшила свое соотношение с ценой золота, отмечают аналитики ВТБ24.

 

Рост цен на нефть был обусловлен закрытием коротких позиций и данными о сокращении избытка предложения на мировом рынке – в результате как снижения нефтедобычи в США и перебоев с поставками из ряда стран, включая Нигерию и Канаду, так и роста спроса на бензин в США и Китае.

 

Bloomberg Commodity Index вырос на 13,3% с начала года.

 

Тем не менее, ближайшие месяцы могут быть непростыми для сырьевых активов. В частности, цены на сырье уязвимы перед повышением ставки ФРС и укреплением доллара США. Кроме того, разные виды сырья могут дешеветь по разным причинам.

 

Проблема переизбытка предложения на нефтяном рынке не решена, и следующего цикла роста цен на «черное золото», вероятно, придется подождать. В последнее время цены на нефть падали на фоне увеличения числа буровых установок и роста запасов нефтепродуктов в США, а также достижения добычи странами ОПЕК максимальных значений за последние восемь лет и перспектив более слабого роста спроса в Китае и Индии.

Читать далее