Производитель предложил продавцам специальные условия.
Автодилеры запаслись Hyundai Solaris на несколько месяцев
Е. Егоров / Ведомости

С начала года по крайней мере у четырех крупных автодилеров образовались значительные складские запасы автомобилей Hyundai Solaris, рассказали «Ведомостям» их сотрудники. Два из них говорят о 3–4-месячных запасах, двое других – о двухмесячных.

 

Машины закуплены «в добровольно-принудительном порядке», рассказывает региональный дилер: производитель предлагал бонусы, но не настолько большие, чтобы значительно стимулировать спрос. В начале года Hyundai изменила переменную – основную – часть вознаграждения дилера и повысила план продаж в среднем на 30%, объяснил топ-менеджер другого регионального дилера. Если бы тот не согласился покупать столько машин, бизнес оказался бы для него убыточным. Производитель предлагал за покупку определенного количества Solaris поставку нескольких Tucson и лояльные условия по новой модели Creta, знает сотрудник другой дилерской компании. Была предложена и дополнительная скидка в 1%, добавляет он, но с учетом стоимости автомобиля (в среднем 600 000–800 000 руб.) она несущественна. По его словам, крупные дилеры просто решили воспользоваться действиями Hyundai, чтобы повысить долю на рынке; небольших дилеров это коснулось в меньшей мере.

 

 

Два других собеседника говорят, что Hyundai предлагала скидку в примерно 40 000 руб. при выполнении дополнительных условий продаж.

 

По оценке комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ; учитывает данные, которые производители предоставляют на основе отчетов дилеров), в первой половине 2016 г. продажи Hyundai Solaris в России снизились на 14,5% год к году, и тем не менее эта модель стала лидером рынка. Весь рынок легковых и легких коммерческих автомобилей за это время просел на 14,1%. Представитель «Хендэ мотор СНГ» отказался от комментариев.

 

В дальнейшем дилеры планируют сокращать закупки Solaris, рассказывает сотрудник одного из них, а возникший перезаказ сгладят каникулы на Hyundai, когда поставок не было (петербургский завод «Хендэ мотор мануфактуринг рус» уходил на каникулы с 4 по 18 июля).

 

Читать далее