Аналитики предполагают, что оператору придется продать столичную сеть. Акционеры Tele2 с выводами не согласны.
Выход Tele2 в Москву посчитали напрасным
Е. Разумный / Ведомости

Выход Tele2 в Москву был ошибкой, поскольку повредил рентабельности оператора и увеличил его долговую нагрузку, пишут в отчете аналитики «Сбербанк CIB». Причина, по их мнению, в высоких затратах на маркетинг и низких тарифах, не приносивших должного дохода.

 

В Москву Tele2 вышла в октябре 2015 г. и за шесть месяцев после запуска набрала 2,1 млн абонентов (1,3 млн за первые три месяца). За счет маркетинга и низких цен (на 25–50% ниже тарифов «большой тройки») Tele2 заняла 5% московского рынка. Но аналитики «Сбербанк CIB» уверены, что Tele2 ждет судьба нишевого игрока, поскольку вряд ли она сможет существенно нарастить долю.

 

 

У оператора нет 2G-частот и он по-прежнему работает в сетях стандартов 3G/4G, а ими не способны пользоваться 40% московских абонентов, приводит доводы «Сбербанк CIB». Прием Tele2 в зданиях все еще слаб, и дачный сезон должен стать для оператора настоящим испытанием – загородный прием сети ограничен. Также Tele2 на 30% подняла цены на свой самый дешевый тариф, что, по мнению авторов отчета, замедлит приток абонентов. Tele2 уже фактически является нишевым игроком в Москве, отмечает «Сбербанк CIB»: по данным «большой тройки», с их абонентами связываются лишь 0,7–0,8 млн абонентов Тele2 из столичного региона.

 

Общие капитальные затраты Tele2 в 2015 г. составили 39 млрд руб., что втрое больше итога предыдущего 2014 года; увеличилась и доля капитальных затрат относительно выручки компании: в 2014 г. она составляла 15%, а в 2015 г. подскочила до 41%. В 2013 г. отношение долга к EBITDA составляло 1,2, в 2015 г. оно выросло до 4,4, а к концу 2016 г. будет равняться 6. В итоге сейчас компания тратит больше половины EBITDA на обслуживание процентов по долгу, подчеркивает «Сбербанк CIB». Если компания продолжит инвестировать в развитие московской сети, ей понадобятся дополнительные финансовые вливания, считают аналитики. Они также отмечают, что свободный денежный поток Tele2 станет положительным не раньше 2019 г.

 

«Сбербанк CIB» видит четыре сценария развития будущего Tele2. Наиболее вероятный – оператор продолжит инвестировать в московский рынок. Менее вероятно слияние с другим оператором. В долгосрочной перспективе может быть выгодна продажа московских активов одному из операторов «большой тройки». Этот исход наиболее выгоден акционерам, считают аналитики «Сбербанк CIB», поскольку вернет показатель EBITDA margin к уровню 25–30% и снизит задолженность. Четвертый сценарий – полная консолидация Tele2 «Ростелекомом», что, однако, вряд ли пойдет на пользу госоператору.

 

 

Выход оператора в новый регион всегда затратен, поэтому разумнее анализировать показатели Tele2 не раньше начала 2017 г., полагает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. А с учетом низких московских тарифов Tele2 может потребоваться даже больше времени. Но вне зависимости от прибыльности выход в Москву необходим для оператора, претендующего на статус федерального, уверен Либин.

 

Московская сеть Tele2 строилась на фоне ослабления рубля, из-за чего капитальные вложения оказались высоки, рассуждает аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин. Кроме того, ослабление рубля снизило реальные доходы россиян, вместе с которым упал и спрос на услуги связи, считает он. Поэтому лучших итогов столичного запуска Tele2 ожидать не стоило, считает Нигматуллин. По его мнению, выход в Москву нужно было отложить на один-два года. Нигматуллин уверен, что Tele2 не будет сворачивать экспансию. Оператор вынужден доинвестировать в сеть и маркетинг, чтобы увеличить долю рынка. Поэтому либо случится докапитализация Тele2, либо она объединится с другим оператором, прогнозирует аналитик.

 

Читать далее