Парламентарии Ростовской области приняли закон, призванный помочь пострадавшим участникам долевого строительства; с инициативой законопроекта выступил губернатор региона Василий Голубев, сообщили РИА Новости в управлении информационной политики Ростовской области.
В Ростовской области приняли закон о ликвидации долгостроев
РИА Новости. Григорий Сысоев

Документ предусматривает завершение строительства "проблемных" объектов, которое осуществляет инвестор, желающий войти в такой проект. Согласно закону, в течение трех лет инвестор должен завершить строительство и сдать объект в эксплуатацию.

 

График завершения строительства объектов утверждает служба Госстройнадзора. При его невыполнении орган местного самоуправления получает право в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды компенсационного участка, предоставленного инвестору. В настоящее время в правительстве Ростовской области идет подготовка нормативно-правовых актов: разрабатываются порядок предоставления субсидий, порядок подачи инвестором заявок на участие в проекте, методика расчета земельного участка для предоставления инвестору и ряд других актов.

 

Кроме того, возобновлено действие нормы областного закона "О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области", предусматривающей предоставление субсидий жилищно-строительным кооперативам и инвесторам для ввода в эксплуатацию проблемных объектов.

 

По информации пресс-службы губернатора Ростовской области, доля проблемных домов составляет около 4% от всех возводимых на Дону объектов. Стройки с пострадавшими дольщиками появились до 2010 года. В настоящее время в областной реестр проблемных объектов включено 25 домов. Квартиры в них должны получить около двух тысяч дольщиков.

Тема "обманутых дольщиков" — очень острая проблема. И задача власти – создать условия для ее решения,- прокомментировал РИА Новости Голубев.

В правительстве области добавили, что в конце июня 2016 года был введен в эксплуатацию проблемный дом на проспекте Ленина в Ростове-на-Дону, в котором около 70 дольщиков получили ключи от квартир. Всего на Дону с 2011 по 2015 годы урегулированы проблемы около полутора тысячи "обманутых дольщиков" по 18 проблемным объектам.