Росимущество активно работает по приватизации "Башнефти", консультанты предложили качественную схему сделки, отметил министр.
Улюкаев призвал Росимущество ускорить процессы приватизации госактивов
Михаил Джапаридзе/ТАСС

Росимущество должно ускорить работу по регулярной приватизационной деятельности, заявил на коллегии ведомства глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Нужно ускоряться, принимать соответствующие решения. Нужно активнее работать с консультантами, активнее привлекать юридические лица и организации к приватизационным процедурам, - сказал он.

Смена руководства "Росимущества" - "правильное решение"

 

Смена руководства Росимущества была абсолютно правильным решением, последние два года были не самыми удачными для ведомства, заявил министр экономического развития РФ.

К сожалению, последние года два - два с половиной года были не самыми удачными для ведомства. Боюсь, что и в рамках "большой приватизации" очень символично, что между двумя этапами приватизации "Алросы" в 2013 году и сейчас была пустота, вакуум. К сожалению, не очень удачной была работа и по массовой приватизации. Замедленность в решении важных проблем была основанием для того, чтобы принять определенные кадровые решения. Я уверен, что это правильное абсолютно решение, - сказал Улюкаев.

Глава Минэкономразвития выразил уверенность в том, что новое руководство Росимущества в лице Дмитрий Пристанскова "сможет сделать то, чего не делалось ранее".

Я думаю, что несколько последних месяцев в этом смысле являются переломными. Коллектив опытный, знающий и понимающий свои задачи. Я думаю, что вы с этим справитесь. Одним из оснований для уверенности является наша кампания по проведению общих годовых собраний акционеров. На мой взгляд, она проведена качественно, в сроки, - отметил министр.

Как проходит приватизация "Башнефти"

 

Росимущество активно работает по приватизации "Башнефти", консультанты предложили качественную схему сделки, заявил Улюкаев.

Сейчас мы очень активно работаем по компании "Башнефть". Инвестконсультант помогает определить качественную схему этой сделки, - сказал он.

Провести сделку по продаже госпакета "Башнефти" в 50,08% акций планируется до конца года. Рассматриваются различные варианты проведения сделки, в том числе реализация акций на бирже либо стратегическому инвестору. Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер заявлял журналистам, что "ВТБ Капитал" в августе должен представить первый предварительный отчет инвестконсультанта, где будет содержаться информация о цене пакета, круге интересантов и возможных способах проведения сделки.

 

Заявки от потенциальных покупателей "Башнефти" правительственный агент принимал до 25 июля, а конкретные предложения по приватизации этого актива агент направит в правительство к осени.

 

Доля Росимущества в капитале компании составляет 50,08%, Башкирии - 25%. "Башнефть" ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом.

 

Кто следующий

 

После реализации госпакета акций "Башнефти" будет проведена приватизация госактивов "Совкомфлота", ВТБ и "Роснефти", заявилУлюкаев, выступая на коллегии Росимущества.

Дальше у нас (на приватизацию - прим. ред.) такие активы как "Совкомфлот", ВТБ и, конечно же, "Роснефть" - одна из ведущих компаний на энергетическом рынке, - сказал министр.

Удачные сделки на плохом рынке

 

SPO "Алросы" доказало, что можно проводить удачные сделки на "очень плохом" рынке, заявил министр экономического развития РФ.

Я считаю, что мы очень удачно провели сделку (вторичное размещение акций "Алроса" на Московской бирже - прим. ред.). До сих пор все большие приватизационные сделки делались на хорошем рынке. Мы доказали, что на очень плохом рынке это возможно. При хорошей работе всё получается, - сказал министр.

SPO "Алросы" привлекло качественных инвесторов, среди инвесторов не было хэдж- фондов, заявил также министр.

У нас нет хэдж-фондов среди тех, кто при аллокации получал акции ("Алросы" в ходе вторичного размещения на Московской бирже - прим. ред.). У нас суверенные фонды, российские НПФ, значимые институциональные инвесторы, - сказал он.