Падение нефтяных цен набирает обороты. От своих максимумов котировки "черного золота" потеряли уже около 15%, а спекулянты только наращивают ставки на падение.
Ставки на падение нефти бьют рекорды
depositphotos.com

В последнем отчете Комиссии по торговле товарными фьючерсами США говорится, что хедж-фонды открыли за неделю короткие позиции по нефтяным фьючерсам в размере 27 701 контракта, что эквивалентно примерно 27 млн баррелей, а это, между прочим, значительно больше, чем вся Америка потребляет в день.

 

Более того, текущая активность "медведей" является наибольшей с июля прошлого года, когда на рынке в целом наблюдалась схожая картина.

 

Повод поиграть вниз у спекулянтов действительно есть. Судя по всему, сланцевый сектор успел захеджироваться, продав нефтяные фьючерсы по достаточно высоким ценам, и теперь будет спокойно вести добычу как минимум в течение полугода.

 

В шести из последних семи недель количество активных буровых установок показало рост, а за прошедшую неделю выросло и вовсе на 14 штук - максимальный рост с декабря 2015 г.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/225841.640xp.jpg

 

Итого: за последние восемь недель количество активных буровых выросло на 55 штук, в процентном отношении это максимальный рост с декабря 2009 г., правда здесь все дело в эффекте слабой базы, ведь до этого число буровых опустилось до многолетних минимумов.

 

Кроме того, на нефть давит и сезонное падение спроса со стороны Китая и США, да и в Европе сейчас наблюдается спад потребления углеводородов.

 

С технической точки зрения все также выглядит вполне понятно.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/225842.640xp.jpg

 

Нефть марки Brent простояла в восходящем тренде с февраля. Можно сказать, тренд этот несколько затянулся, но и итоге случилось неизбежное: цены выпали из канала и начали снижаться. Проблема в том, что в текущей ситуации невозможно определить дно, то есть ту точку, где цены нащупают поддержку.

 

Стоит отметить, что многие эксперты ожидали повторения картины прошлого года: тогда цены на нефть также демонстрировали растущий тренд, который иссяк в середине лета. Несмотря на, казалось бы, слишком очевидное сходство, крупные игроки все равно реализовали прошлогодний сценарий.

 

Остается надеется, что в этот раз до падения в район $30 за баррель не дойдет, да и многое будет зависеть от развития политической ситуации. Напомним, осенью пройдут выборы президента США, и это, безусловно, главное событие, которое будет влиять на мировую экономику и финансы еще несколько лет.