Основателю Межпромбанка и его адвокатам традиционно ничего об этом не известно.
Швейцария заморозила активы Пугачева почти на $700 млн
John Schults / Reuters

Власти Швейцарии заморозили активы основателя Межпромбанка Сергея Пугачева, передало агентство Associated Press. Представитель прокуратуры Женевы Анри Делла Каза указал «Ведомостям», что решение о замораживании активов было принято в рамках процедуры, проводимой в отношении Пугачева. Сумму замороженных активов он уточнить отказался. Человек, близкий к российской стороне, говорит, что такой запрос был сделан в 2013 г.

 

Накануне газеты SonntagsZeitung и Le Matin Dimanche сообщили, что активы Пугачева примерно на $700 млн в Швейцарии были заморожены, а сам он обвиняется в отмывании такой суммы через женевский Societe Generale, пишет портал Swissinfo.ch.

 

 

Пугачеву и его адвокатам ничего не известно о каком бы то ни было аресте его активов в Швейцарии, сообщил представитель экс-банкира Дмитрий Мороченко. Средства Пугачева в Societe Generale получены им в кредит от банка ВТБ в 2007-2008 гг., который был погашен, говорится в его ответе. «Управлением зарубежными активами Пугачева занимался владелец Межпромбанка адвокат Дэвид Хендерсон-Стюарт, который осуществлял все финансовые операции, в том числе в Швейцарии, и единолично контролировал движение данных денежных средств в Societe Generale», – уверяет представитель Пугачева. Получить комментарии Хендерсона-Стюарта, который сейчас занимает пост председателя совета директоров часового завода «Ракета», не удалось.

 

В начале 2016 г. судья Высокого суда Лондона Вивьен Роуз вынесла судебное решение, в котором она констатирует, что средства, поступившие на счета в Societe Generale, - это действительно деньги, полученные в кредит от банка ВТБ, а не средства Центробанка, выданные Межпромбанку в качестве беззалоговых кредитов (28,8 млрд руб.), как утверждали АСВ и российские правоохранительные органы, указывает Мороченко.

Читать далее