Размер штрафов, пеней и неустоек, которые российские банки наложили на своих клиентов за различные нарушения договоров, в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился до 51,8 миллиарда рублей, свидетельствует отчетность кредитных организаций.
Штрафы российских банков в I полугодии выросли почти на треть
Fotolia/ kegfire

Размер штрафов, пеней и неустоек, которые российские банки наложили на своих клиентов за различные нарушения договоров (например, за просрочку платежа, снижение минимального остатка по счету), в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 29,3% — до 51,8 миллиарда рублей, свидетельствует отчетность кредитных организаций.

 

Объем штрафов, начисленных за первый квартал, составлял 24,7 миллиарда рублей, за второй – 27,1 миллиарда рублей. Соответственно, банки начислили за второй квартал на 9,6% больше штрафов, чем за первый.

 

Больше всех штрафов за 1 полугодие 2016 года начислил своим клиентам Альфа-банк (9,2 миллиарда рублей). Второе и третье места поделили Сбербанк и ВТБ, которые начислили штрафы на 6,6 и 4,2 миллиарда рублей соответственно. При этом кредитный портфель Альфа-банка меньше портфеля Сбербанка в 11 раз, а кредитный портфель ВТБ меньше кредитного портфеля крупнейшего банка в 2,8 раза.

 

В топ-10 по сумме штрафов — 4 розничных банка: "Бинбанк кредитные карты" (3,5 миллиарда рублей), Тинькофф банк (2 миллиарда рублей), Русский Стандарт (1,9 миллиарда рублей) и "ВТБ 24" (1,8 миллиарда рублей).

 

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что кредитный портфель банков вырос на 1 июля 2016 года за год только на 8%. Просроченная задолженность в кредитном портфеле российских банков на 1 июля 2016 года увеличилась за год на 21,8%. Штрафы, таким образом, растут почти в четыре раза быстрее кредитного портфеля и даже обгоняют рост просроченной задолженности.