У банков ЕС слишком много проблем, которые они долго предпочитали не замечать.
Рынок ждет объявления результатов стресс-тестов банков ЕС
Е. Разумный / Ведомости

В пятницу в 23.00 мск будут объявлены результаты стресс-тестов 51 банка ЕС (70% активов банковский системы ЕС). Стресс-тесты включают в себя два сценария – базовый (макроэкономический прогноз Еврокомиссии до 2018 г.) и неблагоприятный. Он подразумевает рецессию в 2016–2017 гг. и слабый рост в 2018 г., снижение цен на нефть и повышение ставок.

 

«Если и будут сюрпризы, то неприятные, – сказал Bloomberg аналитик Societe Generale Поль Феннер-Ляйтао. – Люди могут отмахиваться от этого, но [стресс-тесты] напомнят инвесторам, что спустя все эти годы после кризиса 2008 г. в Европе не все так хорошо».

 

 

Акции итальянского Monte Paschi, не прошедшего в 2014 г. стресс-тесты, в понедельник подешевели на 8,4%. Хотя в этом году не будет критерия «прошел / не прошел», велика вероятность, что у Monte Paschi снова обнаружится дефицит капитала.

 

Если банки США после кризиса 2008 г. активно расчищали балансы, то их европейские конкуренты решать эту проблему не торопились (см. график). Особенно она актуальна для итальянских банков – у них 360 млрд евро просроченных ссуд. Италия обещала рекапитализировать банки до объявления результатов, но до них остаются считанные дни, а договориться с властями ЕС пока не удается. Правила ЕС не разрешают оказывать госпомощь банкам, пока часть потерь не разделят держатели облигаций, чего Италия допускать не хочет. «Вероятно, они придумают какое-то креативное решение, чтобы спасти Monte Paschi, но с учетом масштаба проблемы и политических интересов всех сторон я сомневаюсь, что хорошее решение появится скоро», – сказал Bloomberg аналитик AllianceBernstein Стив Хасси.

Читать далее