Минфин обещает, что рост цен остановится на несколько недель в августе.
Рублю готовят новую девальвацию
depositphotos.com

Чиновники – вольно или невольно – стимулируют недоверие граждан к национальной валюте. Сначала в Кремле заговорили об избыточном укреплении рубля, которое угрожает пополнению бюджета. Потом Министерство финансов и Центральный банк принялись убеждать граждан, что новой девальвации ждать пока не следует. Между тем независимые экономисты предсказывают падение рубля к концу года на 15%.

 

«Рубль справедливо оценен в соответствии с платежным балансом и текущей ценой на нефть. Когда мы говорим о новом бюджетном правиле, нас скорее волнует снижение зависимости всей внутренней экономики от колебаний цен на нефть», – заявил вчера заместитель главы Министерства финансов Максим Орешкин, которого цитирует ТАСС.

 

Но в Кремле сегодняшний курс рубля не считают комфортным. «Рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках. Нужно подумать о том, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этим», – посоветовал в минувший вторник премьеру Дмитрию Медведеву президент Владимир Путин. После чего чиновники и банкиры решили подготовить население к мысли, что стране необходимо новое – оздоровительное – ослабление рубля.

 

Так, помощник президента Андрей Белоусов назвал «переукрепление» рубля проблемой: «Это работает в минус, сокращает доходы бюджета и усиливает бюджетные проблемы. Это снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства, обесценивая задачи по импортозамещению. И мы действительно наблюдаем тенденцию замедления роста экспорта». А бывший замглавы Минэкономразвития, ныне зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач сообщил, что ослабление доллара на 1 руб. приводит к потерям российского бюджета в 150–160 млрд руб. в год.

 

 

В конце прошлой недели пресс-служба регулятора заявила, что «Центральный банк не планирует отказываться от плавающего курса и не планирует оказывать влияние на уровень курса». Его можно понять двояко: или ЦБ не будет специально ослаблять переукрепившийся рубль, или он не станет препятствовать падению рубля, если оно начнется. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев вчера поддержал ЦБ. «Укрепление рубля, как и его ослабление, дает одним выигрыш, другим проигрыш... Я в этой ситуации разделяю логику Банка России, который говорит, что рынок определит», – приводит слова министра Интерфакс.

 

Орешкин, однако, спорит с соратниками. Как следует из сообщений информагентств, он не согласился с расчетами Клепача: «Даже прямое влияние при текущих ценах на нефть в два раза ниже, чем названный уровень. Нужно понимать, что от ослабления рубля экономика рынков становится отрицательной».

Читать далее