Вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович заявил, что Турция подтвердила готовность возобновить диалог с Россией о строительстве газопровода «Турецкий поток».
Россия и Турция возвращаются к «Турецкому потоку»
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Напомним, что в декабре 2014 года «Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о строительстве газопровода «Турецкий поток» (изначально планируемая мощность составляла 63 млрд кубических метров, затем она была снижена вдвое) через Черное море. Турция остается вторым рынком сбыта для «Газпрома» после Германии. В 2015 году Россия поставила турецкой стороне 26,9 млрд кубических метров, или 55% от ее потребностей.

 

С нашей точки зрения, новость очень позитивна как для российского правительства, так и для «Газпрома». Если «Турецкий поток» будет реализован, то у «Газпрома» фактически отпадет надобность в украинском газовом транзите. Это станет плохой новостью для Украины, которая потеряет доходы от транзита и возможность шантажировать «Газпром» и его европейских потребителей.

 

Европа для «Газпрома» по-прежнему ключевой рынок сбыта, а Анкара для Москвы однозначно более удобный партнер, чем Киев. При этом низкая капитализация «Газпрома» в значительной степени определяется дисконтом за транзит через Украину. Если данный риск уйдет, то акционеры «Газпрома» смогут рассчитывать на переоценку компании. На пике капитализация «Газпрома» превышала $300 млрд.

 

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари