Министры экономики двух стран возобновили переговоры о взаимодействии.
Россия и Турция поднимают упавшее
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Россия и Турция возобновляют переговоры о создании совместного инвестиционного фонда, а также по поводу среднесрочной программы взаимодействия двух стран, сообщил сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев по итогам прошедшей в Москве встречи с турецким коллегой Нихатом Зейбекчи. Эти переговоры стали первыми с момента ухудшения отношений между двумя странами в конце 2015 года. Сторонам предстоит добиться как минимум восстановления товарооборота, упавшего из-за антитурецких санкций вдвое.

 

До кризиса ноября 2015 года Турция занимала восьмое место среди внешнеторговых партнеров РФ. Товарооборот между двумя странами в 2015 году составил $23,4 млрд. Большей частью речь шла о российском экспорте в Турцию энергоносителей и металлов — $19,4 млрд. Импорт в РФ из этой страны был равен $4 млрд — это машины и оборудование, продовольствие, текстиль. В конце 2015 года после инцидента с российским самолетом власти РФ ввели временный запрет или ограничение на ввоз отдельных видов турецких товаров (это, в частности, фрукты, овощи, цветы), прием на работу турецких граждан, выполнение компаниями из Турции отдельных работ и услуг (прежде всего в строительстве). Из-за этих и других санкций товарооборот между странами упал вдвое — за первое полугодие 2016 года он составил $6,2 млрд.

 

22 июля постановлением правительства РФ работа российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству была возобновлена, теперь двум странам предстоит возродить прежние проекты. Самые крупные — в энергетике. Это сооружение первой турецкой атомной электростанции «Аккую» и строительстве газопровода «Турецкий поток». Кроме того речь пойдет о возобновлении организованного туризма в Турцию и о снятии ограничений на импорт продовольствия из этой страны.

 

Сегодня по итогам переговоров с Нихатом Зейбекчи Алексей Улюкаев сообщил о том, что были обсуждены темы возвращение турецких компаний и работников на рынок РФ.

Этот вопрос обсуждался, и заинтересованные ведомства получили поручения начать соответствующую работу,— сказал Алексей Улюкаев.

Говоря о продэмбарго, министр отметил, что Россия вряд ли снимет его до встречи Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в августе.

Я думаю, что это не так быстро, мы договорились о том, что это процесс поэтапный и процесс паритетный. Не только у турецких коллег есть вопросы к нам о доступе их продукции на наши рынки, но у нас тоже есть вопросы к турецким коллегам по доступу наших продуктов, прежде всего это касается мяса птицы, молочных товаров,— сказал господин Улюкаев.

Весьма осторожно министр сегодня прогнозировал и темпы восстановления товарооборота. «За пять месяцев мы имеем $6 млрд, поэтому говорить о том, что он быстро возобновится до тех цифр, которые были, очень сложно. Конечно, он будет расти, но пока трудно предсказать темпы роста»,— сказал Алексей Улюкаев. Что касается перспектив «Турецкого потока», то их сегодня с Нихатом Зейбекчи обсудит глава Минэнерго РФ Александр Новак, сообщил министр.

 

Вадим Вислогузов