Турецкие власти представили российской стороне доклад о принятых мерах безопасности для возобновления чартерного авиасообщения.
Россия и Турция обсуждают условия возобновления чартерного авиасообщения
Петр Кассин / Коммерсантъ

Турция представила России доклад о принятых мерах безопасности для возобновления чартерных авиаперелетов, сообщил вице-премьер Турции Мехмет Шимшек во время переговоров с вице-премьером Аркадием Дворковичем.

 

В середине июля господин Дворкович говорил, что для принятия окончательного решения необходимо «дождаться получения от турецких коллег хотя бы официальных подтверждений гарантий безопасности». По словам вице-премьера, «несмотря на то что в этом мире ничего не гарантировано, по крайней мере такие гарантии должны быть предоставлены, и этого будет достаточно для того, чтобы возобновить рейсы».

 

 

Как сообщал ранее «Интерфаксу» источник в правительстве РФ, по дипломатическим каналам на 25–26 июля прорабатывался визит в Москву турецкой делегации во главе с вице-премьером этой страны Нуреттином Джаникли.

 

Чартерное сообщение с Турцией было остановлено после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили в Сирии российский бомбардировщик. Владимир Путин подписал указ о запрете чартерных перевозок, а Ростуризм тогда же обращал внимание на высокий уровень террористической угрозы. Аналогичное мнение выражал и МИД России. Но 27 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину письмо, удовлетворившее Москву, которая требовала извинений за сбитый самолет. 28 июня в аэропорту Стамбула прогремели два взрыва. Погибли 43 человека, пострадали 239. Тем не менее 30 июня Владимир Путин подписал указ, которым отменил ограничения на продажу турпутевок в Турцию.

 

В конце прошлой недели премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минтрансу, Минкульту и МИДу в недельный срок представить в правительство предложения по возобновлению чартерных перевозок между РФ и Турцией. Особое внимание премьер обратил на необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению транспортной безопасности и исключение выполнения рейсов в районы с повышенной террористической опасностью.

 

 

Министр транспорта Максим Соколов сообщил, что «это уже не первый визит турецкой делегации — специалисты в области авиационной безопасности уже встречались и провели переговоры». Как только «будет получен ответ турецкой стороны на сводную позицию российского Минтранса, тогда уже правительство после дополнительного анализа сможет принять соответствующее решение», отметил министр. Ранее Минтранс направил Турции сводную позицию по обеспечению авиационной безопасности для принятия решения о возобновлении чартеров. Документы о возобновлении чартерных полетов уже представлены в правительство РФ. Однако, по словам господина Соколова, кабинет министров пока не принял окончательного решения и проводит дополнительный анализ ситуации. Разрешение на осуществление чартерных полетов после принятия документа будет выдаваться Росавиацией, заявляли ранее в Минтрансе.

 

Елизавета Кузнецова