Компания подала официальную заявку на приватизацию актива.
«Роснефть» нацелилась на «Башнефть»
Станислав Залесов / Коммерсантъ

«Роснефть», несмотря на свой статус компании с госучастием, решила подать заявку на покупку госдоли в «Башнефти», говорят источники “Ъ”. Также официально подтвердили свой интерес ЛУКОЙЛ и Антипинский НПЗ. После сбора заявок инвестконсультант предположительно к августу подготовит отчет о структуре сделки.

 

ЛУКОЙЛ официально уведомил о своей заинтересованности в «ВТБ Капитал» и Sberbank CIB на участие в приватизации «Башнефти», сообщили в пресс-службе нефтекомпании (необязывающие заявки на участие принимались до 25 июля). Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, заявили, что и «Роснефть», и ННК экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова подтвердили свой интерес к активу. Официально они отказываются от комментариев. На прошлой неделе «Роснефть» была в перечне компаний, которым предлагалось принять участие в приватизации. «С формальной точки зрения она не является госкомпанией. Это можно просто однозначно сразу сказать. Безусловно, существуют разные точки зрения на этот счет»,— заявил по этому поводу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Помимо российских нефтекомпаний предложения были направлены азиатским нефтекомпаниям, западным мейджорам, бизнесменам и ряду инвестфондов.

 

Еще одной неожиданностью стала заявка на участие в приватизации Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова и партнеров, среди которых однокурсник президента Владимира Путина Николай Егоров. При этом чуть больше недели назад в разговоре с “Ъ” компания наотрез отрицала свой интерес к приватизации крупнейших российских нефтекомпаний. Но источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, отмечают, что есть и еще один реальный претендент на госпакет. До последнего времени переговоры в Кремле велись не только с ЛУКОЙЛом, но и с РФПИ о привлечении в сделку азиатских фондов-партнеров, говорит собеседник “Ъ”.

 

Росимущество на минувшей неделе подписало агентское соглашение с «ВТБ Капиталом», который выступит консультантом в рамках сделки по приватизации «Башнефти». После подписания агентского договора «ВТБ Капитал» направил ряду крупных компаний и инвестиционным фондам письмо с предложением участвовать в приватизации «Башнефти». В понедельник «ВТБ Капитал» закончил сбор необязывающих заявок от компаний на предварительное участие в приватизации госпакета (50,08% акций) компании. Официально о своем интересе к активу заявляли ЛУКОЙЛ, ННК и «Татнефтегаз».

 

В начале апреля вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун на конференц-колле, посвященном отчетности компании за 2015 год, говорил, что ЛУКОЙЛ не собирается платить за «Башнефть» слишком высокую цену. По его словам, «“Башнефть” уже стоит дороже ЛУКОЙЛа с учетом мультипликаторов, “Башнефть” находится на пике своего развития» (цитата по «Интерфаксу»). В ожидании приватизации стоимость обыкновенных акций «Башнефти» выросла с начала года на 30%. Сейчас государству принадлежит 75% «Башнефти» (50% плюс 1 акция — у федерального правительства, еще 25% плюс 1 акция — у Башкирии). Правительство может приватизировать контрольный пакет компании. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил в феврале, что компании была бы интересна покупка контроля в «Башнефти», но Леонид Федун в апреле отметил, что относится к приватизации «Башнефти» скептически. Он подчеркнул, что ЛУКОЙЛ не намерен «убиваться» за этот актив, так как это было бы несправедливо по отношению к акционерам. При этом, по словам господина Федуна, покупку доли меньше контрольной ЛУКОЙЛ не будет даже рассматривать.