Вологодский Промэнергобанк 26 июля был отключен от системы электронных платежей Банка России. Об этом порталу Банки.ру стало известно из источников на финансовом рынке.
Промэнергобанк отключен от БЭСП
depositphotos.com

«Банк был отключен от БЭСП с сегодняшнего дня», — рассказал собеседник портала.

 

Между тем в самом банке сообщили, что работают в обычном режиме. «Мы работаем, как обычно, с физическими и юридическими лицами. У нас все хорошо», — сказал сотрудник кол-центра.

 

При этом в головном офисе уточнили, что платежи обрабатываются в ручном режиме. «Платежи уходят в порядке очереди, обрабатываем в ручном режиме», — отметила сотрудница отделения.

Не могу сказать, как долго это продлится, зависит от руководства, — ответила она на вопрос о сроках урегулирования проблемы.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило 25 июля рейтинг кредитоспособности Промэнергобанка до уровня «С++», «очень низкий уровень кредитоспособности (преддефолтный)». По рейтингу сохранен «негативный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «В+», «невысокий уровень кредитоспособности».

 

Также сообщалось, что Промэнергобанк 27 и 28 июня нарушал норматив достаточности собственных средств (Н1) и норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7).

 

Промэнергобанк

 

АО «Промэнергобанк» — небольшой по размеру активов региональный банк, занимающий важное место в своем регионе (Вологодская область). Кредитная организация ориентирована на обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства, привлечение средств граждан во вклады. Основные источники фондирования — средства физических лиц и коммерческих предприятий. Банк отличается низкой долей розничных кредитов.

 

На текущий момент бенефициарами банка являются физические лица: Юлия Павлова (16,3%), Николай Летников, Алексей Санников, Олег Тарлинский, Александр Кузьминский (по 10%), Павел Щеглов, Алексей Селяков (по 9,71%), Ксения Костренко (7,61%), Елена Куницкая, Ангелина Щеглова (по 6,59%), Сергей Кручинин (3,39%). Оставшаяся часть в 0,1% приходится на акционеров-миноритариев.

 

По данным Банки.ру, на 1 июля 2016 года нетто-активы банка — 3,75 млрд рублей (377-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,41 млрд, кредитный портфель — 2,63 млрд, обязательства перед населением — 2,32 млрд.