Первые позиции заняли Люксембург, Норвегия и Австралия.
Производительность труда в России оценили ниже греческого
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Британская компания Expert Market рассчитывала рейтинг исходя из среднего количества рабочих часов за год в каждой конкретной стране — учитывались рабочие часы официально занятого населения, включая полную, частичную и сверхурочную работу. Для подсчета среднего количества рабочих часов исследователи брали данные ОЭСР за 2014 год. Затем годовой ВВП на душу населения делился на среднее количество рабочих часов в год, в результате чего для каждой страны получалась почасовая производительность труда в денежном выражении.

 

Верхнюю строчку в рейтинге с производительностью труда в £45,71 в час занял Люксембург с населением в 576 тыс. человек, известный своей высокоразвитой финансовой и юридической индустрией. Богатая нефтью Норвегия, в которой проживает всего 5,2 млн человек, заняла второе место с производительностью труда в £36,36 в час. На третьем месте Австралия, в которой проживает 24 млн человек — производительность труда £29,81 в час. Четвертое и пятое места делят Швейцария и Нидерланды — £28,35 в час. Сразу после них идет одна из самых населенных европейских стран — Германия (82 млн человек) с производительностью £25,95 в час. США с населением в 320 млн человек заняли восьмое место в мире с производительностью на уровне £23,66 в час.

 

Из стран постсоветского пространства, вошедших в рейтинг, наиболее высоких показателей добилась Литва — 26-е место, £11,75 в час. За ней идет Эстония — £11,67 в час. Россию поставили лишь на 32-е место с показателем £9,71 в час — это меньше чем в Греции (£9,81 в час), расположившейся строчкой выше. После России идет Латвия с £9,67 в час. Замыкают рейтинг Чили, Мексика и Коста-Рика с показателями в £8,96, £5,96 и £5,31 в час соответственно.

 

Составители рейтинга отмечают, что большое количество рабочих часов не всегда означает высокую производительность труда — например, в Германии среднее количество рабочих часов в год — самое низкое в мире 1371 час, средний показатель по миру 1762 (Россия — 1985 часов), при этом за столь короткое время работы Германия производит внушительный по своим объемам ВВП, что позволило ей подняться высоко в рейтинге. В свою очередь в Мексике и Коста-Рике люди работают больше всего — в среднем 2280 и 2216 часов в год, однако размеры их ВВП на душу населения говорят о том, что производительность труда при таком количестве рабочих часов остается очень низкой.