Страны ОПЕК имеют долгосрочные планы по наращиванию экспортных поставок.
Прогнозы аналитиков 26 июля: Нефть рискует подешеветь до 42 долларов
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в слабом «минусе». Индекс ММВБ в начале торгов снижался на 0,11% до 1929,67 п.п., а индекс РТС терял 0,4%, добираясь до отметки 926,96 п.п. Доллар в начале торгов стоил 65,62 рублей, а евро – 72,19 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился умеренно негативный внешний фон. Динамика зарубежных площадок была разнонаправленной в ожидании результатов заседаний ФРС США и Банка Японии. Котировки нефти вчера оставались под давлением – рост буровой активности в Америке остается главным отрицательным фактором для них. В моменте за баррель нефти Brent дают 45,24 долларов.

 

Сегодня ждем:

 

В 15.55 мск США обнародуют индекс розничных продаж.

 

В 17.00 мск США выпустят индекс доверия потребителей за июль.

 

Цены на нефть эталонной марки Brent снижались вчера под давлением нескольких факторов. Во-первых, в США подходит к концу сезон вождения, и это укрепляет ожидания по снижению спроса на бензин. Во-вторых, продолжают появляться сигналы о том, что «сланцевики» приспосабливаются к сложившейся на рынке ситуации.

 

«Однако вчера появились сообщения, что грядет новое испытание для нефти. По данным Reuters, хеджевые фонды начали ликвидировать избыточное число длинных позиций по нефти, так как их объемы достигли рекордных уровней. Чистое число лонгов сократилось на 197 млн баррелей от недавнего максимума на отметке 650 млн (середина мая 2016 года). Не исключено, что уже во вторник Brent сделает попытку закрепиться ниже 45,00 с ближайшей целью на отметке 44,10 долларов за баррель», – предупреждают аналитики из компании Forex Club.

 

Рыночные инвесторы по-прежнему не верят в улучшение экономической ситуации и ликвидируют длинные позиции в нефти. «В фокусе снова данные по запасам в США (среда), однако вряд ли они выйдут существенно лучшепредыдущих недель. Мы считаем, что сегодня нефть может вернуться в зону 45+ долларов за баррель, однако сантимент останется негативным до конца недели, и при слабых данных нефти рискует пойти к 42-43 долларов за баррель», – отмечает Екатерина Крылова из «Промсвязьбанка».

 

Николай Подлевских, специалист из «Церих Кэпитал Менеджмент», также сообщает, что «со стороны предложения тоже есть о чем беспокоиться». «Достаточно вспомнить подраставшее в последнее время предложение нефти со стороны ОПЕК. Долгосрочные планы по наращиванию экспортных поставок есть у целого ряда стран картеля, включая Иран, Ирак, Саудовскую Аравию. Так, стоит напомнить, что солидные вложения СА в газовые проекты через несколько лет приведут к замещению газом части расходов нефти на внутреннем рынке. В результате высвободившиеся объемы можно будет направлять на экспорт», – уточняет эксперт.

 

Это, впрочем, долгосрочные планы на несколько лет вперед. Что касается роста поставок в ближайшее время, то здесь ситуация может и поменяться. Так, появившаяся информация о начале расходования плавучих запасов в Иране свидетельствует о том, что добыча уже сейчас не может «перекрыть» резко возросший экспорт.

 

Появились и новые сообщения относительно нынешних рублевых котировок. Замминистра финансов Максим Орешкин заявил, что курс рубля соответствует текущим нефтяным ценам и состоянию платежного баланса. В «Росбанке» пишут: «В частности, господин Орешкин отметил, что, помимо позитивных следствий в части наполнения бюджета, у ослабления рубля есть отрицательные эффекты – более высокая инфляция и потребность в индексациях, более высокие ставки в экономике и медленные темпы роста».