Ранее СМИ сообщили, что президент РФ Владимир Путин якобы дал указание не допускать госкомпании, в частности "Роснефть", к участию в приватизации "Башнефти".
Песков отказался признавать «Роснефть» госкомпанией
ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

Компания "Роснефть", подавшая заявку на участие в приватизации "Башнефти", формально не является госкомпанией. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

"С формальной точки зрения "Роснефть" не является госкомпанией", - сказал он.

Есть разные точки зрения на этот счет, - добавил Песков.

"Роснефть" направила заявку на участие в приватизации "Башнефти", сообщил ранее источник, знакомый с ходом сделки.

 

 

На минувшей неделе ряд СМИ сообщил, что президент РФ Владимир Путин якобы дал указание не допускать госкомпании, в частности "Роснефть", к участию в приватизации "Башнефти". Песков тогда подчеркнул, что речь не идет ни о директиве, ни об указе президента, а лишь о имеющемся в правительстве и администрации Кремля "понимании" на этот счет.

 

По информации ТАСС, "ВТБ Капитал" (выступает инвестиционным консультантом) разослал письма 58 адресатам с предложением принять участие в приватизации пакета 50,08% акций "Башнефти", принадлежащего Росимуществу.

 

В частности, письмо было отправлено российским нефтегазовым компаниям: "Роснефти", "Лукойлу", "Новатэку", "Сургутнефтегазу", "Газпрому", "Газпром нефти", "Татнефти", "Независимой нефтегазовой компании", "Русснефти", "Татнефтегазу", "Нефтегазиндустрии", "Иркутской нефтяной компании", "ТАИФ", "Нобель Ойл", а также иностранным - Shell, Total, BP, L1 Energy, Statoil, ENI, Sinopec, ONGC, Oil India и Indian Oil.

 

Кроме того, предложение направлено ряду российских бизнесменов, а также инвестфондов.

 

Путин объявил в январе 2016 года о решении государства продать доли в "Роснефти", "Башнефти", ВТБ, "Алросе" и "Совкомфлоте". Сообщалось, что на участие в приватизации "Башнефти" претендуют "Независимая нефтегазовая компания" и "Лукойл".

 

Росимуществу принадлежит 50% плюс одна акция компании, Башкирии - 25% плюс одна акция. "Башнефть" ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом.