Для жителей Великобритании достижение 65 лет подразумевает обязательный выход на пенсию. Представители возрастной группы 65+ были одними из главных сторонников выхода Соединенного Королевства из Евросоюза, однако итоги референдума 23 июня сделали их перспективы более мрачными.
Пенсионеры Британии потеряли £115 млрд из-за Brexit
Вести Экономика

Около 60% британцев в возрасте 65 лет и старше проголосовали за то, чтобы покинуть крупнейший в мире торговый блок. Доля сторонников Brexit в этой возрастной группе оказалась больше, чем в любой другой, показали данные двух отдельных опросов. Парадокс заключается в том, что благосостояние старшего поколения в значительной степени зависит от пенсий, тогда как после референдума о выходе из ЕС обострился дефицит финансирования.

 

Совокупный дефицит британских программ пенсионного обеспечения с фиксированными выплатами, которые, как правило, финансируются за счет средств работодателей и гарантируют определенный ежемесячный платеж или пособие по выходу на пенсию, увеличился с 820 млрд фунтов стерлингов ($1,1 трлн) до 900 млрд фунтов сразу же после проведения референдума, свидетельствуют данные консалтинговой компании Hymans Robertson. Позже дефицит продолжил расти и по состоянию на 1 июля достиг рекордного уровня - 935 млрд фунтов стерлингов, что на 115 млрд фунтов больше, чем до голосования.

 

Резкое падение доходности гособлигаций Великобритании до рекордных минимумов и аналогичное снижение доходности корпоративных облигаций во многом стали причиной того, что возросли обязательства пенсионных фондов с фиксированными выплатами. По данным Investment Association, объединяющей управляющие компании, в 2014 г. ценные бумаги с фиксированным доходом составили 47,5% от общего объема активов корпоративных пенсионных фондов. Примерно три четверти этих бумаг были выпущены правительством Великобритании и/или номинированы в фунтах стерлингов.

 

И, возможно, доходность продолжит снижаться. На заседании 14 июля Банк Англии воздержался от снижения ставки или увеличения объемов скупки активов, при этом есть сигналы предстоящего серьезного ущерба для экономики Великобритании. Если потребуется дополнительное количественное смягчение, чтобы компенсировать растущую неопределенность, это будет означать, "что доходность облигаций упадет, что сделает намного более дорогой выплату пенсий", сообщил Bloomberg бывший консультант правительства Великобритании по пенсионным вопросам Рос Альтман. "Дефицит будет расти, если доходность бумаг продолжит снижаться", - отметил эксперт.

 

По его словам, отрицательно влияет на пенсии не только снижение доходности облигаций, но и все, что наносит ущерб экономике. По данным опроса экономистов, проведенного Bloomberg 15-20 июля, ожидается рост ВВП Великобритании на 1,5% в этом году и всего на 0,6% в 2017 г., тогда как до референдума ожидался рост на 1,8% и 2,1% соответственно.

 

Более слабая экономика означает, что у компаний будет меньше возможностей делать дополнительные взносы именно тогда, когда программы пенсионного обеспечения сталкиваются с растущей нехваткой средств, что создает угрозу для будущих выплат пенсионерам, и возникает порочный круг. "Если компаниям приходится еще больше, чем раньше, вкладывать в свои пенсионные программы, в то время как их бизнес слабеет, то очевидно, что их бизнес будет еще более ослаблен", - сказал Альтман.

 

Иными словами, Brexit - это проблемы для его главных сторонников.