ЦБ установил официальные курсы валют на 27 июля. Курс доллара повысился на 82,24 копейки, составив 65,7408 рубля (64,9184 на 26 июля). Курс евро увеличился на 1,1388 рубля, до 72,3478 рубля (71,209 на 26 июля).
Официальный курс евро пробил 72 рубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Российская валюта лишилась поддержки со стороны компаний-экспортеров и стала довольно быстро снижаться на фоне продолжающегося падения цен на нефть и бегства капитала из рисковых активов, замечает гендиректор компании «Источник» Роберт Багратуни.

Помимо внешних факторов на рубль давит также и тот факт, что Банк России продолжает изымать иностранную валюту с рынка через механизм РЕПО. За последние полтора года объем иностранной валюты на внутреннем рынке сократился до 12,4 миллиарда долларов, — продолжает эксперт.

Он уточнил, что это только стимулирует риск резкого ослабления рубля, а усугубляет ситуацию нулевой приток иностранной валюты.

 

Учитывая падение цен на нефть и предстоящие выплаты компаний по внешнему долгу, Багратуни считает весьма высокой вероятность существенного сокращения валюты на внутреннем рынке.

Курс рубля в этих условиях продолжит снижаться, причем довольно стремительно, уже к концу августа рубль подешевеет до 69–71 рубля за доллар, если цены на нефть будут находиться ниже отметки 50 долларов за баррель, — заключает эксперт.

В условиях довольно резких высказываний и довольно четких намеков российских властей по поводу слишком сильного курса рубля сложно ожидать его дальнейшего укрепления, продолжает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Дополнительным фактором давления на рубль в течение ближайшей недели она называет ожидания рынка по поводу смягчения монетарной политики Банка России.

Учитывая то, как говорил Владимир Путин о рубле, не исключено, что регулятор пойдет на хотя бы номинальное снижение ставки в конце этой недели, — комментирует аналитик.

Сложно точно сказать, когда будет остановлен тренд роста доллара, рассуждает аналитик «БКС Экспресса» Василий Карпунин, так как ранее широкого диапазона 67–67,7 никаких технических сопротивлений по доллару не наблюдается.

Сейчас можно лишь утверждать, что рубль развернулся и минимумы по доллару в обозримом будущем переписаны не будут, — говорит эксперт.