И ежу понятно, что в наши больницы лучше не попадать: выйти оттуда живым и здоровым совсем не просто.
О реальных плюсах страховой медицины — без иллюзий
depositphotos.com

Но порой от нас это не зависит. А посему очень многие свято уверены, что лучше уж иметь хорошую медицинскую страховку, чем ограничивать себя условно-бесплатным полисом ОМС.

 

К добру ли, к худу ли, но это популярное убеждение довелось мне проверить на практике совсем недавно. Кусочки накопленного дорогой ценой личного опыта уже появлялись в Альманахе (например, здесь и здесь). Настал час синтезировать фрагменты паззла.

 

Итак, что реально может и чего никак не может российская страховая медицина?

 

Ревнители точность могут сказать, что сегодня в нашей стране вся медицина - страховая. Просто в первом случае страховка обязательна (полис ОМС), а во втором - дело добровольное (a.k.a. полис ДМС). Но занимаются и тем, и другим всё те же страховые компании. А в массовом отечественном сознании термин страховая медицина закрепился именно за ДМС. О нём и поговорим.

 

Когда у меня всё началось поздней ночью, первым я позвонил в свою страховую за неотложкой. Вызов там, конечно, приняли. Но оператор сообщила, что теперь машина приезжает в течение часа. И порекомендовала, если боль усилится, вызвать обычную московскую скорую помощь.

 

Пришлось последовать её совету и - надо отдать столичным властям должное - машина 03 прибыла по адресу минут за 15-20. Но!

 

Посмотрев и пощупав пациента фельдшер СМП, совсем молодой парень, поставил диагноз отравление. Вколол ампулу но-шпы, посоветовал выпить пачку активированного угля и убыл восвояси. Меж тем в это время воспалённый червеобразный отросток, похоже, уже начал переходить во 2-ю стадию...

 

К счастью, тут прибыла машина страховой медицины. Врач там оказался чуть поопытнее или чуть осторожнее. Во всяком случае, что-то неладное он заподозрил и госпитализацию всё же предложил (хотя диагноз так и не поставил). И, да, сделал ещё один укол но-шпы.

 

То есть, в этой части принципиальной разницы между страховой и обычной медициной совсем не много. Хотя сейчас у традиционной СМП есть склонность, возможно, поддерживаемая разными административными указаниями, не госпитализировать больных без явно видимых экстренных показаний. В системе ДМС этими правилами никто не связан. Наверное, это плюс.

 

Но есть и минус. Он в том, что по-настоящему крупных многопрофильных клиник в системе ДМС по факту не имеется. Точнее, практически все известные и крупные московские больницы работают как с ДМС, так и с ОМС. Разница будет в том, что скорая по полису ОМС отвезёт пациента в ближайший свободный стационар, а неотложка из системы ДМС - в зависимости от диагноза и условий полиса - может госпитализировать хоть в ЦКБ, хоть в крутую ведомственную клинику. Но не факт, что врачи там будут лучше, компетентней, опытней.

 

В моём случае выбор страховой пал на Боткинскую больницу, т.к. некую инфекцию всё же заподозрили поначалу. Но в итоге я попал по месту назначения, прямиком в хирургию.

 

Так что же дал в итоге полис ДМС?

 

Наверное, тут лучше увидеть.

 


Botkin1

 

Собственно, это интерьер моей больничной палаты, которая напоминает больше скромный номер в бюджетной гостинице.

 


Botkin2

 

Одноместная, с небольшим топчанчиком для гостей, мини-бар не предусмотрен, а вот холодильник - очень в кассу.

 


Botkin3

 

Ну и санузел с крутой душевой кабиной, где даже встроенное радио имеется. Правда, пользоваться этой красотой, увы, так и не пришлось, ведь пока не сняли швы, мыться нельзя. А снимают их как раз в день выписки...

 


Botkin4

 

По большому счёту, это все преимущества страховой медицины над обязательной. Всё остальное - лекарства, процедуры, диагностика - такое же, как и для всех. Как и самое главное в больнице - врачи. Они с одинаковым рвением лечат пациентов, руководствуясь одними и теми же стандартами, которые утверждает Минздрав. И ошибаются на страховых больных ничуть не реже, чем на обычных. Сие от полиса не зависит.

 

Так есть ли у страховой медицины плюсы?

 

a-nalgin.livejournal.com