Самые высокооплачиваемые руководители работают в наименее эффективных компаниях.
Менеджеры малоэффективных компаний оказались более высокооплачиваемыми
Marc Jackson / Zuma / Globallookpress.com

К такому выводу пришли аналитики исследовательской фирмы MSCI, сообщает The Wall Street Journal в понедельник, 25 июля.

 

Эксперты проанализировали зарплаты примерно 800 топ-менеджеров в 429 крупных и средних компаниях США. Одновременно они изучили эффективность работы этих фирм за период с 2004 по 2014 год.

 

Исследование показало, что в 20 процентах компаний, руководители которых получали наибольшую зарплату, каждые инвестированные 100 долларов за десять лет принесли 265 долларов. За это же время в фирмах с самым низким уровнем зарплат топ-менеджеров вложенные 100 долларов принесли бизнесу 367 долларов.

 

Полученные результаты ставят под сомнение один из основополагающих современных принципов оплаты труда топ-менеджеров, отметили аналитики. До сих пор считалось, что зависимость размера вознаграждения от эффективности работы компании улучшает производительность последней. На сегодняшний день на так называемую стимулирующую часть денег, получаемых генеральным директором в США, приходится 70 процентов всего вознаграждения.

 

В июне издание уже писало, что зависимость годовой зарплаты топ-менеджера компании от ее финансовых результатов является сравнительно слабой.

Читать далее