Принятие поправок в закон о торговле может привести к тому, что в начале 2017 года российские ритейлеры столкнутся с турбулентностью цен на полках, считает финдиректор "Магнита", крупнейшего российского розничного ритейлера, Хачатур Помбухчан.
«Магнит» допустил турбулентность цен в сетях в начале 2017 года
РИА Новости. Максим Блинов

Мы допускаем, что в течение первых месяцев следующего года из-за того, что все ритейлеры будут с разной скоростью переходить на требования закона (о торговле — ред.), возможно, будет небольшая турбулентность с ценами на полке, — сказал Помбухчан в ходе телефонной конференции.

Отвечая на вопрос, ожидает ли он изменения gross-маржи "Магнита" из-за вступления в силу поправок в закон о торговле, финдиректор дал отрицательный ответ.

Gross-маржа не должна измениться, — подчеркнул он.

По словам Помбухчана, все договора "Магнита" с 1 июля заключаются по новым правилам, эта работа будет идти до конца года.

Я не могу вам сказать сейчас, насколько изменятся наши закупочные цены в связи с законом о торговле. Мы надеемся, что они не изменятся. Улучшение — это отдельный переговорный процесс. Моя задача сейчас — привести договора в соответствии с требованиями закона, на этом мы фокусируемся, — указал топ-менеджер.

В начале июля президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в закон о торговле. Изменения, в частности, ограничивают размер вознаграждения торговых сетей величиной 5% от цены купленного товара (ранее — 10%), в эти ретро-бонусы включаются рекламные, маркетинговые, логистические и другие услуги по продвижению товара.

 

Кроме того, снижаются сроки оплаты поставленных товаров. Новые контракты между торговыми сетями и поставщиками должны с 15 июля заключаться по новым правилам. Уже подписанные договоры необходимо привести в соответствие с обновленным законом до начала 2017 года.