ЛУКОЙЛ официально подтвердил свое намерение участвовать в покупке госпакета акций «Башнефти». Компания подала заявку в два банка, организующих процесс приватизации.
ЛУКОЙЛ подал заявку на приватизацию «Башнефти»
Александр Миридонов / Коммерсантъ

ЛУКОЙЛ подал заявку в «ВТБ Капитал» и Sberbank CIB на участие в приватизации «Башнефти», сообщил «РИА Новости» представитель ЛУКОЙЛа. О соответствующей заинтересованности были уведомлены организаторы процесса, следует из слов представителя компании.

 

Официально о своем интересе к активу заявляли ЛУКОЙЛ, ННК и «Татнефтегаз». Также предложение об участии в приватизации «Башнефти» получила «Роснефть». Ее представитель не стал комментировать возможное участие «Роснефти» в приватизации.

 

 

В начале апреля вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун на конференц-колле, посвященном отчетности компании за 2015 год, говорил, что ЛУКОЙЛ не собирается платить за «Башнефть» слишком высокую цену. По его словам, «“Башнефть” уже стоит дороже ЛУКОЙЛа с учетом мультипликаторов, “Башнефть” находится на пике своего развития» (цитата по «Интерфаксу»). В ожидании приватизации стоимость обыкновенных акций «Башнефти» выросла с начала года на 30%. Сейчас государству принадлежит 75% «Башнефти» (50% плюс 1 акция — у федерального правительства, еще 25% плюс 1 акция — у Башкирии). Правительство может приватизировать контрольный пакет компании.

 

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил в феврале, что компании была бы интересна покупка контроля в «Башнефти», но Леонид Федун в апреле отметил, что относится к приватизации «Башнефти» скептически. Он подчеркнул, что ЛУКОЙЛ не намерен «убиваться» за этот актив, так как это было бы несправедливо по отношению к акционерам. При этом, по словам господина Федуна, покупку долю меньше контрольной ЛУКОЙЛ не будет даже рассматривать.