Один из крупнейших хеджевых фондов для иудеев Platinum Partners, который годами показывал двузначную доходность, ликвидирован. Несмотря на то, что пока никто из топ-менеджеров не признал свою вину, комиссия по ценным бумагам США (SEC) и федеральные агенты проверяют деятельность фонда, а один из его основателей ждет суда, сообщает The Wall Street Journal.
Ликвидирован один из крупнейших хеджевых фондов для иудеев Platinum Partners
depositphotos.com

Platinum Partners позиционировался как избранный фонд для избранного народа. Один из его основателей Мюрей Хуберфельд был очень хорошо известен в тесном мирке ортодоксальных евреев Флориды, Нью-Йорка и Израиля. Благодаря этим связям он смог собрать в Platinum Partners $1,25 млрд. Сейчас, когда федеральные агенты и SEC тщательно проверяют операций Platinum Partners, его авторитет под большим вопросом, пишет The Wall Street Journal.

 

Когда сын Мюрея Хуберфельда в 2008 году стал бар-мицва (т.е. ему исполнилось 13 лет, и по Торе он уже вошел в тот возраст, когда ребенок обязан соблюдать закон), отец решил широко отметить это важное для любого ортодоксального еврея событие. Он несколькими чартерами доставил сотни гостей на вечеринку в Палм Бич во Флориде. Приглашенных развлекала иудейская поп-звезда – певец, известный как «еврейский Элвис». Среди гостей было много инвесторов фонда Platinum Partners.

 

Фонд для своих

 

Platinum Partners быстро нашел нишу фонда для своих. Хуберфельд, 55-летний сын владельца ресторана кошерной еды в рабочем районе Бруклина Канарси, в течение многих лет торговал так называемыми penny stocks (акциями за пенни, дешевыми ценными бумагами высокорисковых компаний). А в 2003 году помог Марку Нордличту запустить фонд Platinum Partners со стартовой суммой $25 млн. Через пару лет Хуберфельд запустил собственный хедж-фонд Centurion, он принадлежал преимущественно Нордличту и специализировался на кредитах для проблемных компаний.

 

Нордличт – трейдер опционами commodity во втором поколении, когда-то у него даже было место на Нью-Йоркской товарной бирже. В 2011 Platinum Partners Нордличта взяла на себя все операции фонда Хуберфельда, однако Хуберфельд остался в деле. В поисках инвесторов, фонд активно общался с еврейскими школами, сообществами, знакомился с известными еврейскими филантропами. «Это были наши люди», - пояснил Хуберфельд.

 

Хуберфельд жил активной жизнью еврейской общины, что позволяло ему параллельно постоянно привлекать клиентов.

Читать далее