Что предложат Путину вместо концепции «ленивой экономики».
Кудрину на замену
Алексей Никольский / РИА Новости

Глава государства распорядился разработать альтернативу кудринской программе экономического развития. Этим займется Столыпинский клуб под руководством бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Вместо концепции «ленивой экономики» (жесткой бюджетной консолидации и подавления инфляции) Владимиру Путину предложат модель инвестиционного раскрепощения, предполагающую снижение давления на предпринимателей и государственное финансирование спецпроектов на полтора триллиона рублей.

 

 

Не только Кудрин

 

«Согласен», — написал президент России Владимир Путин на письме своего помощника Андрея Белоусова, попросившего доработать план Столыпинского клуба по развитию экономики. Его примут в качестве противовеса программе Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.

 

До текущего момента считалось, что будущее российской экономики безальтернативно.

 

В мае на заседании Экономического совета президент высказался за проведение структурных реформ. При этом преобразования не должны привести к разгону инфляции и росту бюджетного дефицита, подчеркивал глава государства. Экспертное сообщество восприняло сигнал однозначно: управление реформами и развитием отдано Кудрину.

 

Фундамент программы бывшего министра финансов как раз заключается в жесткой бюджетной консолидации (государство не должно тратить ни одной лишней копейки) и в подавлении роста цен (в этом Кудрин солидарен с Банком России, основная цель которого — замедлить инфляцию до 4 процентов к 2017 году).

 

Алексей Кудрин уверен, что только после достижения макроэкономической стабильности — сбалансированного бюджета плюс низкой инфляции — можно говорить о каких-то реальных реформах.

 

 

«Мы достигли последнего рубежа», — так Кудрин охарактеризовал текущее состояние российской экономики. По данным экспертного опроса ЦСР, экономика наша страдает от трех ключевых проблем: низкого качества государственного управления, изоляции от международных рынков капитала и технологического отставания. На преодоление этих трудностей и будет направлена кудринская программа, которая, по словам руководителя ЦСР, пишется по заказу президента и должна быть завершена к лету 2017 года.

 

Казалось, что голос противостоящего лагеря — Столыпинского клуба (бизнес-омбудсмен Борис Титов, советник президента Сергей Глазьев, зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян и другие) — не услышан. Но для кудринской программы решили вырастить конкурента.

 

Президент фонда ЦСР Павел Кадочников рассказал «Ленте.ру», что в рамках Экономического совета при президенте предложено высказаться экспертам с разными точками зрения. «С докладом Столыпинского клуба можно в чем-то согласиться, но в некоторых вопросах у нас с ними есть существенные разногласия. Главное, страна должна определить свою стратегию, цели и механизмы их достижения», — прокомментировал он.

Читать далее