Политолог Леонид Гозман о том, почему Америка выбирает популиста Трампа.
Кандидат Несправедливость
Brendan Smialowski / AFP

Конвент республиканцев в Кливленде. Дональд Трамп – популист без политической истории – демократическим путем выиграл номинацию в президенты США от республиканской партии.

 

Если бы только Трамп! В Австрии половина избирателей проголосовала за – практически – фашиста. Во Франции, по опросам, во второй тур президентских выборов уверенно выходит Марин Ле Пен – и кто знает, чем этот второй тур закончится? В Великобритании демократические процедуры сделали возможным совершенно самоубийственный шаг. В Венгрии – Орбан, в Греции – Ципрас.

 

Что не так с демократией? Впервые за долгие годы люди в столь массовом масштабе пользуются свободой, чтобы свободу ограничивать.

 

Восемь лет назад образованная, продвинутая Америка обоснованно гордилась собой – выбрав первого чернокожего президента, они реализовали американскую мечту: «Господь создал людей равными...» Но ведь она включает в себя и многое другое – возможность успеха (вертикальной мобильности), справедливое соотношение труда и вознаграждения, безопасность, сохранение традиционного уклада, подконтрольную человеку власть и многое другое. А этого всего становится меньше.

Читать далее