Россия и Турция спустя почти месяц после возобновления двусторонних отношений проведут первые масштабные переговоры по сотрудничеству в экономической сфере — во вторник в Москву c двухдневным визитом пребывает турецкая делегация во главе с вице-премьером Нуреттином Джаникли.
Из Турции с любовью: за чартерами, газом и с продуктами
РИА Новости. Михаил Воскресенский

Делегация правительства Турции посетит Москву 26-27 июля. Ожидается, что в ходе данного визита пройдет несколько встреч — как по линии правительства, так и по линии Минэкономразвития, а также на уровне межправкомиссии.

 

Встреча главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи накануне была анонсирована пресс-службой российского министерства.

 

 

Практическая плоскость

 

Кризис в отношениях России и Турции начался после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24, пилот которого погиб. В ответ власти РФ, руководствуясь вопросами национальной безопасности, ввели специальные меры против Турции.

 

Так, с 1 января 2016 года был запрещен ввоз в Россию из Турции ряда продуктов, еще раньше были отменены чартерные рейсы и введены ограничения на прием работников из числа граждан Турции.

 

Начать процесс нормализации торгово-экономических отношений с Турцией правительству РФ в конце июня поручил президент Владимир Путин после того, как в Кремль поступило письмо от главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с извинениями за сбитый самолет.

 

Своим указом президент РФ отменил рекомендации, ограничивающие продажи туров в Турцию, а также запрет на чартерные авиаперевозки в эту страну. Однако чартерное авиасообщение между РФ и Турцией до сих пор не возобновлено.

 

В минувшую пятницу кабмин РФ опубликовал постановление в соответствии с которым Москва и Анкара возобновляют деятельность межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Этим же документом реанимирован переговорный процесса между двумя странами по проекту межправительственного соглашения о торговле услугами и инвестициях.

 

Обширная повестка

 

Однако в настоящее время в отношении Турции со стороны России, помимо запрета на чартерные перевозки, продолжают действовать и другие спецмеры, в том числе на поставки ряда продуктов питания. Кроме того, запрещена или ограничена деятельность на территории РФ организаций, находящихся под юрисдикцией Турции; также действует запрет для работодателей на прием турецких работников.

 

Именно эти темы и будут обсуждены в ходе визита турецкой стороны в Москву, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

С турецкой стороны, вероятно, инициативы такие будут (о снятии запрета на поставку продовольственных товаров — ред.). Пока точно сказать нельзя, потому что у нас нет повестки, программы, мы давно не общались. Это будет такое первое общение, где мы примем повестку. У нас есть несколько направлений: конечно же, это касается торговли товарами, торговли услугами; автоперевозок; это касается использования рабочей силы турецкой, — сказал Улюкаев ранее журналистам.

Глава Минэкономразвития также высказал предположение, что тема чартерного сообщения и развития туризма в целом, прозвучит в ходе переговоров России и Турции.

 

В пресс-службе Минтранса РФ в понедельник РИА Новости сообщили, что встреча представителей министерства с турецкими коллегами для обсуждения возобновления чартерных авиаперевозок состоится в ближайшее время в Москве.

 

Ранее в понедельник глава Минтранса Максим Соколов сообщил, что министерство внесло в правительство РФ документы по возобновлению чартерных рейсов в Турцию, и кабмин пока изучает этот вопрос.

 

 

Энергодиалог под вопросом

 

Несмотря на то что в Москву прибывает представительная турецкая делегация, официально объявлена лишь встреча Улюкаева со своим коллегой Нихатом Зейбекчи.

 

Глава Минэкономики Турции является сопредседателем российско-турецкой межправкомиссии, со стороны России комиссию возглавляет глава Минэнерго Александр Новак. Как сообщал РИА Новости информированный источник и подтверждал первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев, Новак также может провести встречу с Зейбекчи.

 

Не исключено, что в состав делегации войдут и представители Минэнерго Турции, а в рамках предстоящего визита состоится диалог по взаимодействию сторон в энергетической сфере. В этой плоскости сторонам есть, что обсудить.

 

Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от "Южного потока", который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток"). Однако межправительственное соглашение по данному проекту так и не было подписано.

 

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович говорил журналистам, что проекты России с Турцией, такие как газопровод "Турецкий поток", перспективны и остаются на повестке дня.

 

Не столь оптимистичны прогнозы по снятию продэмбарго, так как недавно глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев говорил, что Россия в ближайшей перспективе не предполагает отменять спецмеры в отношении Турции, касающиеся запрета на поставки продовольствия.