Более 33,1% акций НК переданы в залог для обеспечения выпуска облигаций на $1 млрд.
Гуцериев заложил треть «Русснефти»
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Структура Михаила Гуцериева - Belirian Holdings Limited, через которую он контролирует "Русснефть", заключила с ООО "Регион-Инвест"и ООО "Диджитал-Инвест" договоры о передаче в залог 33,1% акций НК для обеспечения выпуска облигаций на $1 млрд.

 

В частности, как говорится в сообщении "Регион-Инвеста", ему было передано 10,8 тыс. обыкновенных и 7,6 тыс. привилегированных акций. В сообщении "Диджитал-Инвеста" говорится о получении в залог 24,1 тыс. обыкновенных и 17 тыс. привилегированных акций. На сегодня, после допэмиссии уставный каптал "Русснефти" состоит из 180,392 тыс. акций. Таким образом, в залог было передано 33,1% акций.

 

Ранее президент Бинбанка и совладелец "Русснефти" Микаил Шишханов сообщал в интервью РБК, что SPV-компании, которые принадлежат Belirian Holdings Limited, выпустили облигации, направив полученные средства для погашения долга перед ВТБ и другими кредиторами.

 

В настоящее время 54% уставного капитала "Русснефти" принадлежит структурам Михаила Гуцериева и его семьи, еще 46% - швейцарскому трейдеру Glencore. Нефтяная компания собирается в четвертом квартале разместить 10% акций на Московской бирже. Компания планирует привлечь порядка $400-500 млн, которые будет направлены на погашение долга.