Сегодня утром сотрудники ФСБ провели обыски на рабочих местах главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова и руководителя группы компаний «Арсенал» Сергея Лобанова, ранее работавшего советником господина Бельянинова.
ФСБ проводит обыски у главы Федеральной таможенной службы
Петр Кассин / Коммерсантъ

Мероприятия проводились в рамках уголовного дела, расследуемого в отношении сотрудников таможни, попустительствовавших, по версии следствия, контрабанде элитного алкоголя в Россию. В самой контрабанде, напомним, обвиняется один из крупнейших санкт-петербургских предпринимателей, глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко.

 

Факт обыска в служебном кабинете главы ФТС Андрея Бельянинова “Ъ” подтвердил источник в силовых структурах. По его словам, мероприятие связано с расследованием обстоятельств контрабандных поставок элитного алкоголя в Россию. Как сообщил «Интерфаксу» во вторник источник в правоохранительных органах, «следователи лично уведомили о мероприятии руководителя ФТС» о происходящем. Кроме того, отмечается, что «к кому-либо из работников службы никаких претензий не предъявлялось».

 

Отметим, что в связи с незаконными алкогольными поставками сейчас расследуются два уголовных дела. Одно из них весной нынешнего года было возбуждено в отношении петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко. Как говорится в материалах дела, Дмитрий Михальченко с 2015 года вместе с совладельцем компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолием Киндзерским, гендиректором Юго-Восточной торговой компании Ильей Пичко и замгендиректора «Форума» Борисом Коревским поставлял контрабандным путем в Россию элитный алкоголь. Бизнесмену и его подельникам инкриминировали ч. 3 ст. 200.2 (контрабанда алкогольной продукции организованной группой). Пока, по данным источников в силовых структурах, в деле фигурирует сумма ущерба примерно в два миллиона рублей. Дмитрий Михальченко по ходатайству следователя ГСУ СКР Сергея Новикова был заключен в СИЗО.

 

Одновременно расследуется и дело в отношении сотрудников ФТС, которые, по версии следствия, попустительствовали незаконным поставкам алкогольной продукции. Свидетелями по нему, как уже сообщал “Ъ”, проходят и некоторые чекисты, которые должны были контролировать деятельность таможенников. По данным источников “Ъ”, именно в рамках этого дела и проводятся сегодняшние мероприятия.

 

Николай Николаев