Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже во вторник прибавил 20 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:06 мск 65,61 рубля, курс евро также повысился на 29 копеек, до 72,2 рубля, следует из данных на сайте биржи.
Евро превысил 72 рубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль закономерно продолжил терять в цене, лишившись факторов поддержки, которые недавно подтолкнули валюту к новым максимумам текущего года, отмечает аналитик «Инстафорекса» Игорь Ковалев. Он пояснил, что история с сезоном дивидендов подошла к концу, и российская валюта оказалась под давлением на фоне дорожающего доллара и недавних вербальных интервенций российских властей.

 

Помимо укрепления доллара, который ждет оптимистичной риторики от ФРС США на этой неделе, давление на рубль оказывает дальнейшее удешевление нефти. После ухода со сцены налоговых и дивидендных выплат в игру вернулся нефтяной фактор, где котировки накануне обновили минимум с начала мая. Brent упала в район 45 долларов, утянув за собой российскую валюту, комментирует аналитик.

 

Пик налогового периода, который пришелся на понедельник, несколько сдержал падение рубля, которое в условиях активных продаж на рынке углеводородов могло быть более масштабным, считает эксперт.

 

Однако сегодня стартует двухдневное заседание Федрезерва, которое может усугубить положение национальной валюты, предостерегает Ковалев.

В свете недавнего улучшения американской статистики и роста фондовых рынков не исключено, что регулятор обрисует довольно оптимистичную картину, которая может позволить повышение ставки до конца этого года. В ожидании такой риторики доллар, скорее всего, продолжит укреплять свои позиции по всему спектру рынка, включая рубль. Этот же фактор будет давить на нефть, — комментирует эксперт.

Таким образом, резюмирует он, уже в ближайшие дни доллар может переключиться на следующий психологический уровень 66 рублей.

 

Ослабление рубля продолжится умеренными темпами, полагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Ближе к полудню станет понятно, считает аналитик, готовы ли участники торгов продавать рубль дальше или они предпочитают дождаться новых значимых фактов.

Предполагаемый коридор торгов по доллару на сегодня составляет 64,95–65,75 рубля, по европейской валюте — 71,45–72,4 рубля, — рассуждает эксперт.

Обновление евро месячных пиков в паре с рублем в условиях действующей конъюнктуры малозначимо, указывает Бодрова.