Дивиденды, выплаченные российскими нефинансовыми компаниями по итогам 2015 года, будут номинально выше дивидендов 2014-го на 8%, предполагают расчеты рейтингового агентства АКРА.
Дивидендный бум в российской экономике продолжается
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Таким образом, несмотря на сокращение реального размера прибылей в 2015 году и в нефтяном секторе, и в других крупных корпоративных секторах, дивидендный поток акционерам российских компаний останется на прежнем уровне. Как следует из расчетов АКРА, во многом ситуация обеспечена нефтегазовыми компаниями, которые, выплачивая около 50% дивидендов на российском рынке, увеличили объем выплат акционерам на 15%. Кроме этого, существенный рост номинальных выплат отмечается АКРА для металлургии и телекоммуникаций.

 

 

В металлургии, отмечает агентство, ситуация с дивидендными выплатами особенно примечательна: здесь помимо общих закономерностей, обеспечивающих высокие выплаты 2015 года, действуют отраслевые факторы — в первую очередь пройденный в 2000-2014 годах пик капитальных затрат на техническое перевооружение. При этом, констатируют в АКРА, в 2013-2015 годах высокая долговая нагрузка и плохая конъюнктура ограничивали возможности АО. По оценкам АКРА, уровень дивидендов металлургов закрепится на текущем уровне (см. диаграмму), при этом источников нового роста пока нет — но сохранение текущего объема выплат при том же операционном денежном потоке (до изменения оборотного капитала, выплат процентов и налогов — FFO) практически обеспечен. Отметим, АКРА рассчитала объем дивидендов металлургических групп без учета "Норильского никеля", и он втрое больше 2014 года.

 

В то же время в телекоммуникациях, которые наращивают по итогам 2015 года дивиденды примерно на том же уровне, пик модернизационных затрат впереди — и их выплаты в перспективе снизятся. АКРА при этом отмечает нехватку у госкомпаний около 200 млрд руб. для требуемого правительством роста уровня дивидендов до 50% чистой прибыли — впрочем, стоит напомнить, что позиция Белого дома по этому вопросу на практике сложнее, чем требование "50% чистой прибыли на дивиденды".

 

Причины дивидендного бума на падающем рынке АКРА не анализирует. При этом он впервые не генерирует значимого роста оттока капитала в силу переориентации международной структуры крупных холдингов РФ в 2014-2016 годах.