Банкам придется подтверждать, что активы есть, а обременения по ним – нет.
ЦБ борется с «рисованием» отчетности с помощью фиктивных иностранных активов
Е. Разумный / Ведомости

ЦБ хочет обязать банки, у которых есть счета в банках-нерезидентах, предоставлять документы, подтверждающие наличие средств и отсутствие обременения по ним. Иначе эти счета будут отнесены в худшую, V категорию качества и по ним нужно будет формировать 100%-ный резерв. Проект указания опубликован на едином портале нормативно-правовых актов.

 

Такое требование связано с тем, что в надзорной практике неоднократно выявлены случаи, когда банки, предоставляя выписки по счетам, скрывали информацию об обременении или отсутствии средств на них, пояснила пресс-служба регулятора. Один из самых громких случаев – Внешпромбанк: после отзыва лицензии выяснилось, что его руководители сфальсифицировали подтверждение системы SWIFT о наличии средств на корсчете в Citibank, рассказывал первый зампред ЦБ Алексей Симановский (здесь и далее цитаты по «РИА Новости»). «Оказывается, положили $10 000, потом на ксероксе переделали: вместо $10 000 написали $50 млн», – заявляла тогда глава Совфеда Валентина Матвиенко.

 

Сейчас добросовестные банки всегда обмениваются выписками при совершении операций, крупные запрашивают их в конце каждого рабочего дня, указывает партнер BDO Денис Тарадов, минимум для банка – запрашивать выписку раз в месяц. В выписках зачастую нет указания, что средства не обременены, и банкам надо будет запрашивать это отдельно – вот, по его мнению, главная новация проекта.

Читать далее