К 2021 году компания намерена выпустить на рынок автомобили с функцией автономного движения.
Volvo избавится от водителей через пять лет
Михаил Солунин / Коммерсантъ

Хокан Самуэльссон, генеральный директор шведской автомобильной компании Volvo Car Сorporation (подразделение Zhejiang Geely Holding Group), в интервью агентству Bloomberg заявил, что к 2021 году Volvo намерена начать продажи автомобилей, способных двигаться по автомагистралям без помощи человека. В следующем году компания планирует начать масштабные испытания автомобилей с «продвинутыми системами автномного движения» в Гетеборге, где располагается штаб-квартира компании, а также в Великобритании и Китае.

 

Volvo не единственная компания, уже заявившая о намерении выпускать подобные автомобили, таких в мире много, и даже не первая, объявившая о сроках начала продаж таких автомобилей. В начале июля именно о 2021 годе как о сроке начала продаж собственных автономных автомобилей заявил генеральный директор BMW Харальд Крюгер. Стоит отметить, что пока BMW находится в несколько преимущественном положении. Она уже нашла партнеров, с которыми будет выпускать такой автомобиль. Это компании Intel и производитель ПО Mobileye. Volvo же пока только выбирает себе партнеров, притом что сам господин Самуэльссон признал, что компании необходимы экспертные знания специалистов, занимающихся ПО, облачными технологиями и так далее. «Это технологии, которые вы, как автопроизводитель, не можете разработать самостоятельно»,— заметил он. По словам господина Самуэльссона, работа над автомобилями с функцией автономного вождения должна способствовать помимо всего прочего и выполнению в срок другой амбициозной программы Volvo — созданию совершенно безопасного автомобиля, эксплуатация которого не будет приводить к смертям или серьезным травмам.

 

Создание автомобилей с автономными функциями считается сейчас едва ли не самым перспективным направлением развития автомобилестроения. Компании буквально выстраиваются в очередь, чтобы объявить о намерении выйти на этот рынок, а эксперты уже изучают последствия развития подобных технологий на жизнедеятельность человека.

 

Николай Зубов