Биотехнологическая компания Tiziana Life Sciences начала исследования генетических данных 13 тыс. человек из сардинской провинции Ольястра, жители которой отличаются долголетием.
Ученые исследуют генетические данные долгожителей
Сергей Киселев / Коммерсантъ

Британская биотехнологическая компания Tiziana Life Sciences приобрела генетические данные 13 тыс. жителей итальянского острова Сардиния. Ученые компании исследуют факторы, которые могут способствовать увеличению продолжительности жизни. Компания приобрела биобанк с генетическими данными жителей сардинской провинции Ольястра, которая является родиной самого высокого в мире числа долгожителей в возрасте старше 100 лет. Примерно каждый двухтысячный житель провинции доживает до 100 лет, это в пять раз больше, чем в большинстве развитых стран.

Приобретенный Tiziana Life Sciences биобанк содержит более 230 тыс. биологических образцов, в том числе замороженную кровь 12,6 тыс. жителей Ольястры. Также в распоряжении компании находятся медицинские карты и документы, например свидетельства о смерти, в том числе 400-летней давности. По словам генерального директора Tiziana Габриеля Серрона, компания надеется, что биобанк поможет ей установить, есть ли какие-то генетические признаки, связанные с долголетием. «Можно ли создать волшебный препарат, который позволит людям жить дольше? Видимо, нет. Но можно сравнить различия в их генах с другими деревнями по всему миру и оценить, есть ли изменения. Часть из них связана с окружающей средой и питанием, но часть может быть связана с какими-то генетическими особенностями, о которых мы пока не знаем»,— заявил он. Изучению жителей провинции способствует то, что генофонд Ольястры в высокой степени гомогенный — большинство ее жителей происходит от одной и той же группы людей, что может помочь исследователям найти генетические закономерности, связанные с теми или иными заболеваниями, и, возможно, разработать лекарства от них или способы их диагностики.

 

В мае ученые из компании DeCode Genetics, в распоряжении которой находится генетический материал жителей Исландии, заявили, что обнаружили генетические особенности, отвечающие за снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. По данным компании, эти особенности встречаются в среднем у каждого 120-го человека и снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 34%. Американская биотехнологическая компания Amgen, которой принадлежит DeCode Genetics, уже разрабатывает препарат с учетом этой информации.

 

 

Считается, что жители некоторых частей Японии и Средиземноморья живут дольше из-за здорового питания, богатого рыбой и овощами. Но в последнее время некоторые ученые находят факты, противоречащие этой теории. Группа американских и итальянских ученых исследовала жителей рыбацкой деревни Ачароли на юге Италии, среди жителей которой высок процент доживших до 100 лет. Ученые изучили группу из 300 жителей деревни старше 100 лет и установили, что многие из них курят и имеют лишний вес.

 

В то же время многие исследователи продолжают придерживаться прежней точки зрения. В марте ученые японского Национального центра глобального здоровья и медицины опубликовали исследование, посвященное факторам, увеличивающим продолжительность жизни. Они исследовали питание и образ жизни 36,6 тыс. мужчин и 42,9 тыс. женщин в возрасте от 45 до 75 лет, у которых никогда не было рака, инсульта, хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы или печени. Наблюдения велись в течение 15 лет. Исследователи сравнивали рацион людей с изданным в Японии в 2005 году сборником рекомендаций по здоровому питанию. Авторы исследования пришли к выводу, что смертность среди людей, питавшихся в соответствии с этими рекомендациями, была в среднем на 15% ниже.

 

Яна Рождественская