Bank Asya, основанный в 1996 году, входит в десятку крупнейших банков Турции.
Турецкий Bank Asya лишили лицензии за возможную связь с Гюленом
РИА Новости/Елена Палажченко

Агентство регулирования и надзора в банковской сфере (АРНБС) Турции аннулировало банковскую лицензию турецкого Bank Asya, обвиняемого руководством страны в связях с деятельностью оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, сообщает газета Hürriyet.

 

Как отмечает издание, решение было принято после того, как 18 июля Турецкий фонд страхования вкладов (TMSF) временно приостановил банковские операции Bank Asya. В июне текущего года активы Bank Asya были переведены под управление фонда страхования вкладов с целью обеспечения "финансовой стабильности" в связи с возникшими у банка проблемами.

 

Bank Asya, основанный в 1996 году, входит в десятку крупнейших банков Турции. В конце 2013 года премьер-министр (ныне президент) Турции Тайип Эрдоган обвинил Bank Asya в близости к проживающему в США Гюлену. После обвинений в связях с Гюленом он потерял значительную часть своих клиентов и выгодные контракты с государственными органами. Его чистая прибыль упала в 2014 году на 81%.

 

В ночь на 16 июля группа мятежников совершила попытку военного переворота в Турции, которая была пресечена властями. Согласно последним данным, в результате противостояния, центрами которого стали Стамбул и Анкара, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более 2 тысяч человек получили ранения. Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Гюлен эти обвинения отвергает.