Такой порядок урегулирования убытков вступил в силу с 4 июля, напомнил ЦБ.
Страховщики могут не платить по ОСАГО без предъявления поврежденной машины
М. Стулов / Ведомости

В пятницу ЦБ сообщил, что 4 июля вступили в силу поправки в закон об ОСАГО и страховщики теперь могут отказать в урегулировании убытка, если страхователь не предоставил поврежденную машину на осмотр.

 

Осмотр и раньше подразумевался законом об ОСАГО, но страховщики не настаивали – санкций за неисполнение этой нормы не было. Поправки наделили их правом не рассматривать заявление на выплату.

 

Поправки также запретили страхователю самостоятельно проводить техническую экспертизу – ее не учтут при расчете выплаты. Но страховщик обязан организовать экспертизу за пять рабочих дней с момента подачи заявления о ДТП.

 

Эти поправки подготовил Российский союз автостраховщиков (РСА) – он борется против автоюристов, которые перекупают права требования по ОСАГО, часто прямо на месте ДТП. ЦБ поддержал РСА – и за две недели поправки прошли все инстанции: их приняла Госдума, одобрил Совет Федерации и 23 июня подписал президент. Поправки РСА были введены в законопроект (готовился ко второму чтению) депутатов от ЛДПР Ярослава Нилова и Игоря Лебедева – о запрете менять тарифы ОСАГО чаще одного раза в год; туда же внесли и норму об обязательной повсеместной продаже электронных полисов ОСАГО (она заработает с 2017 г.). Правили законопроект, судя по базе Думы, правительство и председатель комитета по финансовым рынкам Николай Гончар. Председатель экспертного совета по страхованию при этом комитете, председатель организации «За справедливые выплаты» Александр Коваль знает, что правки ко второму чтению внесли тихо и незаметно.

Читать далее