Курс рубля к доллару и евро слабо меняется днем после попыток тестирования на прочность уровня сопротивления 65 за доллар.
Рубль остался стабилен к доллару и потерял к евро
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Слабая динамика рынка нефти, торгующейся около важной отметки 45 долларов за баррель сорта Brent, оказывает давление на рубль.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 15.43 мск рос на 0,03 рубля — до 64,92 рубля, курс евро - на 0,18 рубля, до 71,33 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Около 65 рублей за доллар

 

Курс рубля к основным резервным валютам в начале недели слабо меняется на фоне противоречивых сигналов.

 

С одной стороны, стоимость нефти сползла в район важного уровня 45 долларов за баррель сорта Brent – минимума с 11 мая. Рынок продолжил отыгрывать данные о росте числа буровых установок в США, наблюдающемся четвертую неделю подряд.

 

Согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes, по итогам рабочей недели, завершившейся 22 июля, число буровых установок в США увеличилось на 15 единиц и составило 462 штуки. Количество нефтяных буровых установок при этом выросло на 14 единиц — до 371 штуки.

 

С другой стороны, поддержку рублю оказывает налоговый период, когда сохраняется высокий спрос на рублевую ликвидность.

 

Определенную поддержку рублю оказывают и заявления замминистра финансов России Максима Орешкина о том, что курс рубля полностью соответствует состоянию платежного баланса РФ и текущим ценам на нефть, Минфин не намерен принимать никаких мер для ослабления национальной валюты, добавил он.

 

В итоге рубль днем практически не меняется против доллара и теряет 0,2% к евро. Попытки американской валюты выйти к отметке 65 рублей сменились ее коррекцией вниз от максимума за четыре недели.

 

Рублевая цена нефти колеблется немного ниже психологически значимой отметки 3 тысячи рублей за баррель.

 

Прогнозы

 

В понедельник и четверг компаниям предстоит уплата налогов, в результате чего ближе к концу недели поддержка российской валюты со стороны экспортных продаж должна начать сходить на нет, рассуждают аналитики Росбанка.

В этой связи мы рассчитываем на восстановление рублевой цены нефти ближе к отметке 3200 рублей за баррель в течение августа, - оценили в банке.

Курс рубля будет сильно зависеть от движения средств на рынке: сегодня предстоит выплатить почти 650 миллиардов рублей налогов (НДС, НДПИ, акцизы), кроме того, будет выплачено около 55% дивидендов за 2015 год (свыше 400 миллиардов рублей), оценил Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

Затем спрос на рубли, вероятно, сменится продажами - зарубежные инвесторы будут конвертировать полученные рублевые дивиденды обратно в валюту. Кроме того, мы считаем, что негативный прогноз в отношении рубля (частично из-за комментариев российских властей на прошлой неделе) побуждает экспортеров не продавать валюту сейчас, а искать источники рублевых средств на внутреннем рынке, - сказал он.