Не соблюдающая нормативы ЦБ компания «Рослес» пыталась застраховать туроператоров.
Ростуризм выявил недобросовестного страховщика туроператоров
А. Астахова / Ведомости

Центробанк приостановил лицензию небольшому страховщику «Рослес» (зарегистрирован в Ростове) после запроса Ростуризма о правомерности его работы на рынке страхования туроператоров, сообщил Ростуризм. На сайте страховщика говорится, что компания начала страховать ответственность туроператоров с 4 июля.

 

«Сомнения в правомерности деятельности «Рослеса» возникли после того, как страховщик стал предлагать услуги туроператорам, исключенным из единого федерального реестра из-за отзыва лицензий у страховщиков, работавших с турбизнесом», – сообщил руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Ведомство попросило ЦБ подтвердить полномочия компании работать с турбизнесом (ранее компания этим не занималась). После чего ЦБ приостановил ей лицензию – страховщик не соблюдает требований финансовой устойчивости и платежеспособности. Теперь компания не может заключать новые договоры, но обязана урегулировать убытки.

 

При этом «Рослес» не успел заключить ни одного договора с туроператорами, пострадавших нет, следует из слов представителя Ростуризма.

 

Крупные страховщики практически не страхуют туроператоров после лета 2014 г., когда те стали массово покидать рынок из-за банкротства. Свои услуги туроператорам стали предлагать небольшие компании с маленьким капиталом. Многих некрупных страховщиков туроператоров ЦБ уже вывел с рынка из-за недостатка капитала, среди них «Восхождение», «Лойд-сити», «Инвест-альянс».

Читать далее