«Роснефть» решила не возвращать из госбюджета 60 млрд рублей переплаченной экспортной пошлины. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к нефтяной компании, в понедельник, 25 июля.
«Роснефть» не будет требовать у правительства долг в 60 млрд рублей
Александр Коряков / Коммерсантъ

Это средства, которые компания «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ, дочерняя структура «Роснефти») переплатила в 2012-2013 годах. Речь идет об экспортной пошлине на нефть, перечисленной в Федеральную таможенную службу (ФТС). Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев и представители ФТС от комментариев отказались.

 

Точные причины решения не забирать деньги у государства не ясны. Есть несколько мнений собеседников РБК. Один из них утверждает, что решение не возвращать деньги было принято весной 2016 года и позволило избежать высоких дивидендов; это сэкономило «Роснефти» 53 млрд рублей. Другой источник объясняет это долгосрочной стратегией — поскольку в правительстве обсуждают повышение налогов для нефтегазовой отрасли.

 

Правительство вернулось к идее повышения налогов для нефтяных компаний в январе 2016 года. Сообщалось, что Минфин выйдет с предложением по изменению НДПИ, если ситуация в экономике будет развиваться по негативному сценарию.

 

По словам аналитика инвестиционной группы «Атон» Александра Корнилова, 60 млрд рублей лишь незначительно уменьшают долг «Роснефти». Чистый долг компании составляет $23,9 млрд, по отчетности МСФО за первый квартал. Также эту сумму можно было бы потратить на развитие новых месторождений, геологоразведку, сообщает эксперт.