В компании отметили, что компания положительно оценивает работу, проводимую всеми заинтересованными сторонами по запуску системы "Единого агента".
Росгосстрах направил РСА заявление на присоединение к соглашению «Единый агент»
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Страховая компания Росгосстрах направила в Российский союз автостраховщиков (РСА) в установленном порядке заявление на присоединение к соглашению "Единый агент", сообщила пресс-служба компании.

 

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что лидер рынка ОСАГО - Росгосстрах - не хочет присоединяться к многостороннему соглашению об агентских продажах полисов в проблемных регионах РФ.

 

Президиум РСА в конце июня утвердил принципы работы системы по повышению доступности услуги ОСАГО в проблемных регионах (ранее именовался как единый агент РСА). Изначально к проблемным регионам относились Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области. Затем к ним присоединили Челябинскую и Мурманскую области. Президент союза Игорь Юргенс отмечал, что использование такого механизма покупки ОСАГО будет не обязанностью, а опцией для автомобилистов и возможностью выбора. Если человек захочет приобрести полис в конкретной страховой компании, он может обратиться непосредственно к этому страховщику.

 

Система начала работать с 1 июня. За две недели выросли продажи полисов ОСАГО на 12-27%, при этом ряд компаний увеличили продажи в 5-8 раз, отмечается в сообщении РСА.

 

В Росгосстрахе отметили, что компания положительно оценивает работу, проводимую всеми заинтересованными сторонами по запуску системы "Единого агента".

Мы также считаем, что важным аспектом функционирования системы является договоренность о введении максимального порога по доле рынка в нерентабельных регионах на уровне 20%, которая была поддержана ЦБ и одобрена членами президиума РСА, о чем на прошлой неделе сообщил Президент РСА Игорь Юргенс, - сообщает компания.

В компании также подчеркнули, что данная система - правильный и важный шаг на пути преодоления кризиса на рынке ОСАГО.

Данная система должна быть гибкой, направленной на улучшение снабжения автомобилистов полисами ОСАГО в проблемных регионах, а также должна быть построена на принципах справедливости и соблюдения интересов всех участников рынка, в том числе в вопросах определения квот по долям, - говорится в пресс-релизе.