Драйверов для роста пока что нет.
Прогнозы аналитиков 25 июля: Нефть продолжит дешеветь
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «плюсе». В течение первых минут торгов индекс ММВБ вырос на 0,5% до 1936,55 п.п., а индекс РТС прибавил 0,5%, добравшись до отметки 940,76 п.п. Евро в начале торгов подешевел до 71,12 рублей, доллар – до 64,82 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился нейтральный внешний фон. Американские индикаторы закрыли неделю в «зеленой зоне» благодаря хорошей корпоративной отчетности. На азиатских площадках динамика торгов все еще разнонаправленная. Цены на нефть по-прежнему остаются под давлением опасений переизбытка предложения. В моменте за «бочку» нефти дают 45,94 долларов.

 

Ждем сегодня:

 

В 13.00 мск Великобритания опубликует индекс промышленных заказов за июль.

 

В 17.30 мск США отчитаются по деловой активности обрабатывающей промышленности от ФРБ за июль.

 

В последние дни нефть Brent чувствует себя не очень уверенно. Все попытки хоть немного прибавить в цене заканчиваются новой волной распродаж, поскольку у актива нет весомых аргументов для роста. Более того, к концу минувшей недели нефть закрепилась ниже 46 долларов за баррель. «.  И это открывает возможность для дальнейшего снижения.  Дело в том, что на рынке сохраняются опасения переизбытка предложения. Канада, наконец, оправилась от удара лесных пожаров и добыча выходит на прежние мощности. В США растет число работающих буровых установок (+14 единиц за неделю), а это значит, что сланцевики постепенно адаптируются к установившемуся уровню цен. А вот крупнейшие потребители нефти чувствуют себя не слишком уверенно: и в Китае, и в Японии экономика пока не выходит на траекторию уверенного роста. Если отбросить общий негативный фон, то краткосрочно цены на нефть по-прежнему будут на предстоящей неделе реагировать на данные по коммерческим запасам в США», – отмечает Ирина Рогова из Forex Club.

 

«Сочетание таких факторов как продолжающееся укрепление доллара, исторически высокие запасы нефти в США для этого времени года, несмотря на их снижение 9 неделю подряд, плюс наращивание числа буровых установок в США 4 неделю подряд не дало нефти шанса, – резюмирует Екатерина Крылова из «Промсвязьбанка». – Мы считаем, что нефть рискует продолжить дальнейшее снижение в зону 43,7 долларов за баррель. при отсутствии поддерживающих новостей. Зона 43-45 долларов за баррель видится нам актуальной на ближайшее время».

 

В ИК «Велес Капитал» считают, что падение нефтяных цен не остановится на нынешнем уровне. «Большие риски для нефтяных котировок создает чрезмерный рост запасов нефтепродуктов из-за избыточного производства в США и Китае. Именно по данной причине инвесторы обращают большее внимание на еженедельное изменение запасов нефтепродуктов в США, чем на изменение сырой нефти», – особо подчеркивает аналитик компании Александр Костюков.

 

Анастасия Соснова из банка «Российский капитал» полагает, что сегодня «курс американской валюты, скорее всего, не выйдет из диапазона 64,5-65 рублей». Драйверы на основных площадках в этот понедельник отсутствуют. На этой неделе состоится заседание ФРС США, от которого, как уже говорилось выше, не ждут сюрпризов.

 

Тем не менее, аналитики из ФГ БКС отмечают, что ставка может быть повышена американским регулятором в ближайшее время – например, осенью. «Хотя на этой неделе повышения ставки не ожидается, недавние позитивные экономические отчеты повышаю неопределенность касательно сроков – растут ожидания, что ФРС может поднять ставку уже в сентябре», – пишет аналитик организации Марк Брэдфорд.