Польша против «Северного потока – 2», который ее никак не затрагивает.
Поляки на сене
Александр Щербак / Коммерсантъ

Варшава не хочет согласовывать соглашение по «Северному потоку – 2», опасаясь чрезмерного усиления позиций «Газпрома» в Европе. Это выглядит странно, так как ранее Польша планировала забирать газ из СП-2, отказавшись от прямых закупок у российского поставщика. Эксперты считают, что у поляков нет шансов доказать, что проект нарушает их права.

 

Польша возражает против создания совместного предприятия по проекту газопровода «Северный поток – 2». Об этом говорится в релизе Управления охраны конкуренции и потребителей Польши (UOKiK), опубликованном в пятницу. Речь идет об акционерном соглашении по СП-2, которое еще в прошлом году заключили «Газпром», германские E.On и Wintershall, австрийская OMV, британо-нидерландская Shell и французская ENGIE. По этому соглашению у «Газпрома» будет 51% в СП, остальные акционеры, кроме французов (им достанется 9%), получат по 10%.

 

UOKiK с помощью игроков польского газового сектора (среди которых была компания Europol Gaz — оператор польского участка газопровода Ямал – Европа, по которому российский газ поступает не только в саму Польшу, но и через ее территорию транзитом в ЕС) провело рыночное расследование.

 

Результаты анализа, как сообщает UOKiK, показали, что консолидация указанных компаний по проекту СП-2 может привести к ограничению конкуренции.

 

 

В частности, польское антимонопольное ведомство указывает, что «Газпром» уже занимает доминирующее положение по поставкам газа в Польшу и сделка по «Северному потоку – 2» может еще больше усилить переговорные позиции российской компании по отношению к польским потребителям.

 

Заявление Польши не является окончательным решением. Теперь заинтересованные стороны в течение 14 дней могут представить свою точку зрения по вопросу, говорится в сообщении UOKiK. Также они могут потребовать удвоить этот срок.

 

Как сообщили «Газете.Ru» в «Газпроме», российская компания и ее партнеры по СП-2 готовят совместный ответ на возражения UOKiK.

 

«Решение польского антимонопольного регулятора не может быть принято до окончания установленного законом срока на подготовку ответа на «Заявление о возражениях», — подчеркивают в «Газпроме».

Читать далее